На 1-ом земельном аукционе установлен рекорд

29.06.2006 00:00

  28 июня в Ханты-Мансийске состоялся 1-ый земельный аукцион, закончившийся с неожиданно приятными для городских властей результатами.

На первый лот торгов был выставлен участок под многоквартирную застройку по ул. Северная. Из-за того, что фирма «Мирай – Строй» из Екатеринбурга не внесла задаток для участия в аукционе, победителем объявлено ЗАО «Строительная компания ВНСС». С предприятием будет заключен договор аренды участка сроком на 3 года по начальной стоимости торгов – 6 млн. 714 тыс. рублей. К участию во втором лоте аукциона были допущены 3 компании, и здесь закипели нешуточные страсти.

Судя по упорству торгующихся, участок по ул. Студенческой оказался более привлекательным и перспективным. Его начальная цена составила 7 млн. 200 тыс. рублей, шаг аукциона – 360 тыс. рублей. Один из претендентов – представитель ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» - выбыл из борьбы через несколько минут после начала торгов, два других участника – представители АОА «Мегионжилстрой» и окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище» - поднимали карточки до тех пор, пока распорядитель аукциона не взял небольшой перерыв, поскольку его таблица с указанием роста стоимости участка с каждым шагом торгов, просто закончилась. Это произошло после того, как цена превысила 56 млн. руб.

Пришлось представителям департамента муниципальной собственности  срочно подсчитывать дальнейшие шаги на калькуляторе, после чего торги были продолжены. Цена все увеличивалась, оживление среди организаторов аукциона возрастало, в то время как его участники становились все напряженнее.  Торги заняли около 40 минут, за это время продажа права на заключение договора аренды земельного участка по ул. Студенческая под многоквартирную застройку увеличилась с 7 до 73 млн. 861 тыс. 500 рублей.

На этой сумме торги были остановлены, поскольку один из оппонентов отказался продолжать борьбу, победителем признан фонд «Жилище». Его директор Ю. Чернышов высказал удивление столь высокой ценой на землю в Ханты-Мансийске, по его словам это своеобразный рекорд, поскольку даже в Сургуте и Нижневартовске итоговые цены после проведения земельных аукционов выглядят гораздо скромнее.

По словам Чернышова, арендованный участок хорош тем, что он свободен от старых домов и не требует сноса и расселения. К концу этого года «Жилище» планирует начать работы по строительству здесь 7-этажного жилого дома, правда, до этого, нужно будет провести геодезические работы и разработать его проект.

Для организаторов аукциона – департамента муниципальной собственности Ханты-Мансийска – его проведение в первый раз стало приятным сюрпризом. Почти 74 млн. рублей, полученных от фонда «Жилище» в качестве арендной платы за земельный участок под строительство, будут равными долями зачисляться в городской бюджет  в течение 3 лет, и пойдут на строительство инженерных сетей в районах массовой жилищной застройки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку