11 июля в календаре ООН - Всемирный день народонаселения

11.07.2006 00:00

Как и другие памятные даты ООН, день народонаселения призван обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических проблем.

Сегодня численность населения Земли растет в основном за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки. Несмотря на большую смертность, в этих странах традиционно высок уровень рождаемости, однако, он находится ниже той нормы, которая может обеспечить простое воспроизводство населения. Вместе с тем, продолжительность жизни людей здесь весьма высока.

Уровень рождаемости в РФ в настоящее время характеризуется низкими показателями и невысокой продолжительностью жизни людей. Суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,34 промилле, тогда как в ХМАО он составил 1,53 промилле. Вместе с тем, по мнению демографов, для простого воспроизводства населения данный показатель должен составлять не менее 2,15.

При существующей в целом по РФ депопуляции Югра ни разу не испытала естественной убыли населения. В настоящее время ХМАО по показателям естественного прироста занимает третье место среди других субъектов РФ (после Дагестанской и Чеченской республик).

Численность населения округа на начало 2006 года составила 1478,2 тысячи человек, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 9,2 тысячи.

Показатели рождаемости превышают показатели смертности практически во всех муниципальных образованиях региона. Естественная убыль отмечается лишь в Ханты-Мансийском районе - минус 11 человек.

Население автономного округа находится в состоянии "демографической молодости". Средний возраст жителей округа (32,4 года) дает высокие показатели брачности. Средний состав семьи (коэффициент семейственности) составляет 3 человека.

В настоящее время определяющим фактором увеличения численности населения в округе является естественный прирост.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку