Детский отдых в Югре под контролем

03.07.2006 00:00

Об этом сегодня, 30 июня, заявил руководитель территориального управления роспотребнадзора по Югре Наиль Кашапов на пресс-конференции журналистам окружного центра. «Те требования, которые мы предъявляем, выполнены, и в этот раз, как никогда ни по одному лагерю замечаний нет. Ежегодно организованным отдыхом охватываются около 125 тысяч детей автономного округа.

Сюда входят и выезды ребят в Санкт-Петербург, Тюменскую область, Краснодарский, Ставропольский края, с которыми заключены соглашения о взаимодействии. Если есть нестандартные ситуации, мы адекватно реагируем, чтобы исключить возможность заболевания детей», - сказал он.

Сегодня в регионе действует 419 пришкольных и загородных лагерей летнего отдыха детей. С открытием каждой смены проверяются пищеблоки в школах, все оборудование, холодильники, делаются анализы продуктов. По организации питания в загородных лагерях в этом году тоже все нормально.

Все места организованного отдыха детей в Югре обработаны от клеща. В 2002-2005 годах на такие мероприятия выделялись средства из бюджета автономного округа. Начиная с этого года, это входит в обязательства муниципальных образований. Как заверил Наиль Кашапов, обработка против клеща - одно из требований при открытии лагеря.

До сегодняшнего дня еще ни один ребенок в летнем лагере автономнго округа не пострадал от укуса клеща. «Каждый в лагере расценивается как ЧП.  Гарантии есть, тем более, что на эти мероприятия выделяются значительные средства – около 500 тыс. рублей», - отметил Наиль Кашапов.

Детям первой смены повезло не так, как второй - сегодня уже разрешено купание, места для которого организованы в Советском и Сургутском районах. Наиль Кашапов констатировал, что потребность в оборудовании мест отдыха сегодня есть, на это выделяются необходимые средства.

По статистике, по всей России в прошлом году из 1,5 млн. детей, которые были перевезены железнодорожным транспортом к местам отдыха, только 42 тысячи были охвачены горячим питанием. К тому же во многих случаях не было медицинского сопровождения. Из Ханты-Мансийского автономного округа из Нефтеюганска и Советского также отправили детей без медицинского сопровождения, в связи с чем Югра попала в «черный список». Сегодня эти вопросы решены. Также из 1298 детей, отправленных по железной дороге, около 1100 (то есть 90 %) охвачены горячим питанием, то есть заранее подготовлены вагоны-рестораны.

Для справки: на 26 июня в автономном округе с укусом клеща обратились 1958 человек против 2296 за этот же период в 2005 году. Специалисты прогнозируют, что эти показатели будут меньше, чем прошлом году из-за позднего прихода лета.

В 2005 году отмечено 12 вспышек кишечных заболеваний. В это лето отмечены вспышки сальмонеллеза в Когалыме (дело будет передано в суд), два случая псевдотуберкулеза в Нягани и Талинке. Ротовирусной инфекцией переболели дети, в том числе и детских садов Югорска, Нижневартовска, Урая, Лямино, Нефтеюганска, Нягани, Нижневартовского, Сургутского районов.

По словам Наиля Кашапова, несколько лет назад эта инфекция диагностировалась тяжело, поэтому и  меньше выявлялась. Сегодня возможностей стало больше, поэтому и показатели увеличились. «Если на фоне массовых заболеваний мы находим нарушение режима, несоблюдение предъявляемых требований, к общепиту, детским садам, школам применяются соответствующие меры, вплоть до передачи дела в прокуратуру, закрытия, штрафов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку