Югра-экспериментальная площадка проекта "Управление диабетом".

05.07.2006 00:00

Он разработан в Западной Европе, а в России реализуется впервые. Экспериментальной площадкой выбрана Югра.

Программа должна существенно упростить жизнь людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет нельзя вылечить, но им можно научиться управлять, а значит избежать многих осложнений.

Сахарный диабет опасен именно побочными заболеваниями. Эффективнее всего контролировать болезнь можно только в тесном сотрудничестве врача и пациента. Вот такое содружество предполагает уникальный проект "Управление диабетом".

Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний в Югре. Сегодня им страдают 15 000 югорчан.

«Мы соединили в этой программе два аспекта: это когда врач находится ближе к своему пациенту, пациент имеет возможность узнать технологию лечения своей болезни, высказать свое мнение», - прокомментировала Наталья Западнова, первый заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам социальной политики.

Директор международной программы "Диабет" Всемирной организации здравоохранения Александр Аметов, отметил: «Когда меня пригласили в августе прошлого года, я познакомился с людьми, с клиникой, увидел, да, здесь есть реальный интерес к тому, чтобы чего-нибудь добиться. Мне показалось это интересным. Вы удивитесь, но я работаю без всяких контрактов, без ничего, просто мы решили сделать хороший проект».

Начало проекта - это бесплатная раздача пациентам глюкометров - специальных приборов, измеряющих уровень сахара в крови. Аппарат запоминает все показатели и больному не нужно вести какие-либо другие графики.

В свою очередь лечащий врач получит самую достоверную информацию о ходе болезни и сможет предвидеть и предотвратить обострения. Еще один раздел этой программы - просвещение больных. Правительство округа обеспечило всех югорчан, страдающих диабетом, подпиской на специализированный журнал.

Проект "управление диабетом" рассчитан на 5 лет. За это время, по мнению организаторов, в Югре на 80% станет меньше случаев, когда человек из-за осложнений сахарного диабета становится инвалидом и в 3 раза сократится смертность из-за без болевых инфарктов. А о первых результатах можно будет говорить уже через 2-3 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку