Депутаты предложили отменить День распада государства

12.07.2006 00:00

В.И.Алкснис, С.Н.Бабурин, Н.М.Безбородов, И.К.Викторов, С.А.Глотов, А.Н.Грешневиков, Е.Ю.Мухина, И.В.Савельева, А.В.Фоменко, В.Б.Шестаков, В.И.Черепков, сообщает корреспондент Югра-Информ в Госдуме.

Парламентарии внесли в нижнюю палату законопроект с соответствующими поправками в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Мотивировка пояснительной записки к законопроекту:  в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. "О государственном празднике РФ" установлен государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, переименованный в 1998 году в День России, который отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, которая, по мнению некоторых депутатов, "не только неоднозначно воспринята в обществе, но, более того, расценивается многими гражданами как начало распада единого великого государства. Декларация констатирует события, которые привели к разрушительным для страны последствиям, причинившим немало страданий как гражданам России, так и нашим соотечественникам, оказавшимися за пределами своей родины".

По мнению авторов законопроекта, наиболее исторически обоснованной для празднования Дня России является дата 21 сентября, ведь именно в этот день в 862 году началось княжение династии Рюриковичей, о чём свидетельствует "Повесть временных лет".

Русский историк Н.М. Карамзин связывал "начало российской истории" именно с "введением монархической власти", поэтому до революции 1917 года 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в России отмечали День основания державы.

8 сентября 1862 года в Великом Новгороде был торжественно открыт памятник Тысячелетия России. На церемонии присутствовал Государь Император Александр II и первые лица Священного Синода Русской Православной Церкви и Правительствующего Сената. Эта дата также ассоциируется с победой русских войск во главе с Дмитрием Донским в 1380 году, положившей начало освобождения от власти Золотой Орды. Православная Россия отмечает в этот день праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Депутаты считают, что празднование Дня России 21 сентября будет способствовать возрождению общенациональных исторических традиций Российского государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку