Подробно...

14.04.2009 00:00

Сейчас загранпаспорт приходится переоформлять каждые пять лет, и эта процедура растягивается на месяцы.  Вопрос об увеличении срока действия паспорта будет решен в 2009 году. Также в ФМС вынашивают планы по созданию системы отправки анкет на загранпаспорт через Интернет. Это избавит граждан от очередей в ОВИРах, по крайней мере - на сдачу документов.

Однако внедрение новой системы, по словам главы ФМС, будет зависеть от финансовых возможностей ведомства, уточняет "Российская газета". По мнению руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, десятилетний срок действия паспорта потребует увеличения количества страниц в документе.

Это приведет к увеличению платежа для граждан. Сейчас госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца равна 400 рублям. Оформление биометрического паспорта обходится в 1000 рублей. Дело в том, что такой документ содержит микрочип, который при получении специального зашифрованного сигнала отправляет на устройство чтения данных информацию о личности владельца. Кроме того, в чип встроена цифровая фотография обладателя паспорта и данные о сроках выдачи и окончания действия документа.

По данным ФМС, в первые месяцы 2009 года на 20% сократилось количество выданных загранпаспортов, в то время как в 2008 году наблюдался рост на 16%-17%. Такая разница в цифрах в первую очередь связана с тем, что поток российских туристов за границу снижается.

Напомним, у россиян, собирающихся за границу с несовершеннолетними детьми, появилась еще одна "головная боль". Теперь им придется не только вписывать своих чад в заграничные паспорта, но и вклеивать туда их фотографии. Согласно новой инструкции МВД "О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в РФ", теперь обязательным условием станет необходимость вклеивать в загранпаспорта фотографии детей, в том числе и младше шести лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку