Эфир программы "От первого лица"

02.12.2005 00:00

Гостем студии стал Александр Сидоров, секретарь Политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ведущий: С VI съезда партии «Единая Россия», который прошел в Красноярске, вернулась делегация Югры. Это событие можно назвать историческим. Впервые было заявлено, что от термина «партия власти» необходимо переходить к его сути, т.е. брать власть в свои руки. О том, как это будут делать сибирские единороссы мы узнаем у гостя нашей программы, секретаря Политсовета Х-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Сидорова.
«Единой России» нужно стать партией власти», - подчеркнул В. Грызлов. По сути, это некий призыв перейти к политической борьбе?
А.Сидоров: Любая политическая партия ставит одну из главных задач – это приход во власть. Здесь нужно понимать и не путать термин «правящая партия» и «партия власти».

Ведущий: В чем же отличие?
Александр Сидоров: Правящая партия – ее действия, положения закреплены в Конституции, и любые решения являются обязательными для органов государственной власти и для всех структур, которые находятся в обществе. Партия власти – партия, которая имеет доминирующее большинство населения и их взгляды, и она приводит людей во власть. Партия широко представлена в органах власти. Она все свои идеологические предпосылки, цели декларирует через людей в органах власти, претворяя их в жизнь.
Сегодня у нас сложилось политическое многообразие, одной правящей партии уже не будет, это закреплено законом РФ. Но во всем мире политическая система сложена так, что существует много партий, но ведущая (доминирующая) – одна, которую поддерживает большинство населения. И так сложилось в России, что такой партией является «Единая Россия». Так как нас поддерживает большинство населения, мы ставим своей задачей нашу идеологию перенести на законодательную базу, нормативные документы, для того, чтобы ее претворить в жизнь. Сегодня мы широко представлены в органах власти.

Ведущий: Что делал на съезде В. Янукович (бывший премьер-министр Украины)? Многие были удивлены его появлением.
А.Сидоров: Съезд был знаковым. Впервые была поставлена задача от стабилизации в обществе перейти к развитию, к экономическому прорыву. А это можно сделать только через развитие регионов, а далее последует развитие всей России. Партия «Регионы Украины», которую возглавляет В. Янукович, имеет ту же идеологию: развитие равноправных регионов через развитие самой Украины. В. Янукович именно так изложил свои взгляды и позиции. Также на съезде была делегация из Италии, партия «Берлускони, вперед!», делегация из Казахстана и представители коммунистической партии Китая. Это говорит о том, что в решениях съезда заинтересованы многие регионы и страны.

Ведущий: Гости участвовали в дискуссии или просто приехали послушать?
А.Сидоров: Конечно, они участвовали в работе съезда и высказывали собственное мнение.

Ведущий: Как дальше будет действовать партия «Единая Россия»? Как она будет предлагать то, что обсуждали?
А.Сидоров: Было конкретно выработано, что нужно сделать, для того, чтобы развивалась РФ: что нужно для Сибири, Дальнего Востока, центральных областей. Были также даны конкретные поручения, в том числе и депутатам Государственной Думы (членам партии «Единая Россия»), и членам правительства России, состоящим в партии. Хочу подчеркнуть, многие Губернаторы сегодня состоят в партии «Единая Россия». «Единая Россия» имеет на сегодняшний день такой кадровый потенциал, который фактически работает во всех органах власти, за исключением большого представительства исполнительной власти, т.е. мы сегодня через наш кадровый потенциал можем претворять все решения. Это решения в области экономики, и целый ряд спектральных вопросов. Были развиты и поддержаны направления, как инициативы Президента РФ претворять в жизнь.

Ведущий: «Единая Россия» в Югре уже партия власти? Это связано с тем, что Губернатор Югры, большинство депутатов окружной Думы и почти все главы муниципальных образований члены этой партии?
А.Сидоров: Это не так. В Уставе партии «Единая Россия» написано, что член партии разделяет взгляды, претворяет в жизнь те решения, которые принимаются партией. Но если его убеждения, его интересы, расходятся с формами и методами партии, то это уже не партия власти. Я категорически против, чтобы была партия власти. У нас такого нет и не будет.

Ведущий: Но на съезде прозвучал призыв: «Давайте будем настоящей партией власти!» Как «Единой России» стать партией власти в ХМАО?
А.Сидоров: Существует много способов. На выборах 2 октября мы выдвигали 418 человек, почти 60% из них было избрано. Т.е. это показывает доверие, к тому же мы готовимся к выборам в муниципальные образования, которые намечены на март 2006 года, а также выборы в Думу Югры и Законодательное Собрание, где будет широко представлена партия «Единая Россия».

Ведущий: Какой социальный срез югорских единороссов?
А. Сидоров: Сегодня мы имеем больше 10 000 членов партии в ХМАО-Югре. Из них – 27% молодежь до 30 лет, и 35% - молодежь до 35 лет, 54% - женщины, 46% - мужчины. В социальном плане 18,7 % - рабочие, 38% - служащие.

Ведущий: За что исключают из партии?
А. Сидоров: По-разному. В основном за пассивность, за невыполнение решений.

Ведущий: 12 марта 2006 года состоятся очередные выборы в органы власти. Какое количество мест планирует получить «Единая Россия»?
А. Сидоров: Как сообщил Председатель высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов: «На 100%».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку