Загадочный Плутон исследуют в январе

21.12.2005 00:00

Ранее самую далекую от Солнца планету практически не изучали, и специалисты надеются получить ответы на накопившиеся за долгие годы вопросы. Однако если это и произойдет, то не скоро: данные с Плутона поступят не ранее 2015 года.

Как передает телекомпания НТВ, старт новейшего космического аппарата намечен на январь 2006 года. Ранее в НАСА говорили об 11 января, теперь называется 17 число. Небольшая задержка позволит специалистам проверить ракету-носитель "Атлас-5".

Еще в сентябре возникли проблемы с одним из топливных баков. Позже выяснилось, что на заводе-изготовителе он не прошел испытания на предельно допустимое воздействие давления. Сейчас тестируются остальные баки.

Времени у аэрокосмического агентства немного — старт нужно провести до 2 февраля, иначе миссия окажется под угрозой. Запуск спутника является частью программы "Новые горизонты", стоимость которой около 650 миллионов долларов. Основная задача — изучение Плутона и его спутника Харона.

Кроме того, планируется исследование объекта, который находится за планетой — о его открытии ученые объявили недавно.

Новый космический аппарат весит 454 килограмма, в качестве разгонного механизма на нем будет стоять блок, состоящий из пяти твердотопливных ракетных ускорителей: полет к Плутону обеспечит плутоний. Из-за удаленности от Солнца энергию светила использовать не удастся.

На ракету-носитель установлен двигатель российского производства. Список оборудования зонда очень внушительный: это и ультрафиолетовый спектрометр, и обзорная фотокамера "Ральф", и детектор пыли. Техника поможет получит информацию о геологическом составе космических тел, данные о поверхностном грунте, температуре и атмосфере.

Транслировать запуск НАСА планирует через Интернет. Результатов экспедиции придется ждать около 10 лет и это при условии, что в январе запуск состоится в намеченные сроки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку