Путин ратифицировал самую протяженную границу в мире

05.12.2005 00:00

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Договор стал базовым документом, определяющим прохождение границы между двумя странами на ее сухопутном участке, включая реки и озера на протяжении более чем 7, 5 тысячи километров. Это самая большая сухопутная граница в мире. За ее основу была принята административно-территориальная граница между РСФСР и Казахской ССР на момент распада Советского Союза.

Договор предусматривает, что отдельными соглашениями будут регулироваться вопросы, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых, эксплуатацией инженерных сооружений и других объектов инфраструктуры, пересекаемых границей, а также вопросы сохранения и использования биоресурсов, водопользования и охраны природной среды.

Представивший сенаторам закон председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов подчеркнул, что юридическое оформление границы будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских добрососедских отношений между Россией и Казахстаном, придаст новый импульс расширению приграничных контактов, торговых, экономических и гуманитарных связей.

Договор был подписан в январе 2005 года во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву. Сенаторы ратифицировали документ 23 октября 2005 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку