"Гуманитарный спецназ" для КМНС

08.12.2005 00:00

Свое видение технологии подготовки национальной интеллигенции предложила вчера руководитель отдела инновационных программ и разработок Югорского государственного университета Ольга Кравченко на заседании круглого стола по проблемам и перспективам развития молодежи обско-угорских народов в Ханты-Мансийске.

"Гуманитарный спецназ" должен состоять из менеджеров, управленцев, юристов, экономистов и педагогов. Специалисты обязаны владеть национальными языком, культурой, знать традиции и обычаи народов Югры.

Как отметила Ольга Кравченко, будущее КМНС неразрывно связано с сельской территорией. Наиболее оптимально было бы использование мобильных групп в местах освоения Приполярного Урала, на Казымской и Саранпаульской территориях.
"Думаю, наша молодежь должна владеть, как минимум, тремя языками: русским, родным и иностранным.

Кроме того, ей необходимо уметь пользоваться компьютерами, работать в различных проектных формах, знать мировую культуру и иметь устойчивый иммунитет к спиртным напиткам и прочим соблазнам", - подчеркнула Ольга Кравченко.

Автор проекта считает, что он может быть включен в окружную программу по развитию малочисленных народов Севера. В этом случае необходимо предусмотреть весь комплекс работы с молодежью, начиная от довузовской подготовки, включить в нее оплачиваемую стажировку во время прохождения учебы старшеклассниками, проектирование рабочих мест под конкретных студентов, обеспечение жильем специалистов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку