«Узоры северной земли» и «Притча о художнике» - в Х-Мансийске

09.12.2005 00:00
В преддверии празднования 75-летия Югры в центре народно-художественных промыслов и ремесел открылись одновременно две выставки: арт-рынок «Узоры северной земли» и «Притча о художнике».
Как отметила директор центра Ольга Бубновеня, совместная концепция выставок выстроена по принципу: творчество – художник – мастер. «Была идея показать портрет художника, его душу и процесс его творчества». Задача выставки «Притча о художнике» - рассказать о тонкой и ранимой душе художника, которая постоянно стремится к развитию и совершенствованию, его богатом внутреннем мире, рождающем загадочные символы и образы. Высокая художественная ценность картин говорит о бурном развитии профессионального изобразительного искусства в Югре.
На выставке экспонируются как работы мастеров Югры - ведущих живописцев региона (членов окружного отделения ВТОО «Союз художников России» - Г. Визель, В. Горда, Г. Райшева, В. Банникова, А. Мухаметовой, О. Мерцаловой, др.), так и народных, самодеятельных мастеров России.
Кроме картин, графики, керамики, здесь представлены предметы национальной одежды обских угров, разнообразная сувенирная продукция. Желающие могут приобрести понравившиеся экземпляры. Посетители выставки записывают свои отзывы и делятся впечатлениями от увиденного в специальной «Книге отзывов».
Работа выставочного зала продлится до 20 декабря, с 9 до 18 часов. Далее часть экспозиции останется, к ней добавятся новые работы. В связи с приближающимися праздниками объединенная выставка под названием «Волшебный лабаз» будет ориентирована на детскую аудиторию и иметь больше этнографических предметов, раскрывающих историю Ханты-Мансийского автономного округа и творчество мастеров, живущих на его территории.

Автор: Марина Шнейдмиллер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку