Человек-легенда в Ханты-Мансийске

13.12.2005 00:00

«Я очень рад, что «большая нефть», которую мы нашли в далёкие 1950-60 годы, дала импульс к сегодняшнему развитию нефтегазового комплекса ХМАО. В те годы мало кто верил в богатство сибирских недр. Но мы верили и открывали месторождения «чёрного золота» одно за другим. Тогда в округе объемы добычи нефти составляли около 400 миллионов тонн в год. Таких показателей не было достигнуто на месторождениях всего Советского Союза», - отметил Салманов.

Он по-прежнему пристально следит за судьбой родной для него югорской земли. Очень гордится тем, что традиции, заложенные нефтяниками-первооткрывателями, продолжаются и по сей день. Строительство жилья, дорог, учреждений культуры, как и в прошлые годы, являются первоочередными задачами для нефтяных компаний и руководства региона.

Особенно радеет легендарный геолог за динамичное развитие спортивной индустрии Югры, привлечение молодёжи к здоровому образу жизни. За время работы Салманова на руководящих должностях в Тюменской области было построено 7 спортивных комплексов. Часть из них работает до сих пор в городах Сургут, Салехард, Тюмень, Тарко-Сале, в посёлке Горноправдинск. Находясь в Ханты-Мансийске в период проведения кубка Мира по шахматам, он регулярно интересовался результатами турнира. Салманов знаком со многими сильными гроссмейстерами Мира, в том числе с А. Карповым.

Главными претендентами на победу в Кубке мира, проходящем в Ханты-Мансийске, считает Р. Понаморёва, А. Гуревича. Фарман Курбан-оглы и сам не плохо играет в шахматы. В 4 года научил этому занятию своего внука, сейчас мальчику шесть лет, и он часто обыгрывает известного деда.

«Шахматный спорт развивает логическое мышление и интеллектуальные способности человека», - считает Салманов. «Я уверен, что Кубок Мира по шахматам, организованный в Югре, - это значимый этап в развитии российского шахматного спорта», - подчеркнул легендарный геолог.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку