В армии не будут служить только больные

14.12.2005 00:00

Чего только ни придумывают призывники для того, чтобы "откосить" от службы в рядах российских Вооруженных сил. Теперь тем, кто выбирает подходящие варианты, чтобы обмануть военкомат, придется ломать голову еще больше: в проекте поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" появилось много нововведений, которые отменяют отсрочку от армии для некоторых категорий граждан. Законопроект пока не принят, но шансов на его вступление в силу достаточно много.

Если закон все-таки будет одобрен, то служить отправятся дети пенсионеров, инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра. В то же время отмена льгот по отсрочкам от армии будет компенсирована меньшим сроком службы, который к 2008 г. составит всего один год. Принятие такого законопроекта поможет ежегодно пополнять ряды российской армии на 200 тыс. человек.

Отсрочку от армии больше не получат дети инвалидов первой и второй групп, которым раньше она полагалась по уходу за родителями. Кроме того, наличие двоих детей также не станет причиной временного освобождения от службы. Остаться со своей семьей смогут лишь отцы троих малышей. Служить придется и будущим папам, если их жены находятся в интересном положении со сроком менее 6,5 месяца.

Не поможет "откосить" от армии и желание получить высшую степень магистра или специалиста. После получения высшего образования разрешается лишь четыре года проучиться в бакалавриате. А аспиранты должны будут отслужить до или после приобретения ученой степени. Их не будут призывать в армию только во время написания диссертации. Против подобных поправок в закон выступал министр образования и науки Андрей Фурсенко, который считает, что нельзя прерывать образовательный процесс. Хотя те, кто получает среднее образование не в школе, а в ПТУ или техникуме, служить все-таки будут.

Согласно поправкам, отсрочки больше не светят и сельским учителям. Авторы законопроекта считают, что, так как практически все граждане призывного возраста, проживаюшие в сельской местности, несут службу в рядах российской армии, учитель, который не служил, не может быть примером и авторитетом для учеников. А сельские врачи из-за своей малочисленности будут проходить альтернативную службу в армии.

Но не все отсрочки будут отменены. Так, например, сохранятся льготы для представителей технических профессий, например, для железнодорожников, которым в военное время придется работать в тылу. Эта категория граждан подпадает под специальный указ президента РФ. Действие этого указа распространялось и на "балалаечников" (так в Министерстве обороны называют талантливых музыкантов, художников, спортсменов и других деятелей культуры и искусства). Но, скорее всего, и эта поблажка не будет сохранена, так как отменить ее обещал лично министр обороны Сергей Иванов.

Ничего не угрожает лишь отсрочкам по состоянию здоровья, так как нашей армии нужны только крепкие и здоровые солдаты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку