В.Путин подписал новый закон по борьбе с терроризмом

09.03.2006 00:00

Закон, концепция которого была разработана после серии терактов в России в 2004 году, заменит действующий с 1998 года федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Он устанавливает основные принципы противодействия терроризму.

Законопроект принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 26 февраля и одобрен Советом Федерации 1 марта, пишет газета "Труд".
Закон предусматривает введение в случае необходимости 2-х правовых режимов:

- "Чрезвычайное положение" и

- "Контртеррористическая операция".

Он дает спецслужбам право прослушивать телефонные переговоры и осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне контртеррористической операции.

В соответствии с законом, подразделениям ПВО разрешается сбивать самолеты, захваченные террористами. Однако будет введено несколько степеней проверки информации о захвате авиалайнеров.

Решение о ликвидации самолета может быть принято только в том случае, если возникнет реальная угроза его направления "для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей".

Кроме того, детально определяется правовой механизм, позволяющий при проведении антитеррористических мероприятий привлекать вооруженные силы, использовать оружие и боевую технику.

Между тем, активисты общественной организации "Гражданский контроль" предложили писать на российских авиабилетах слова: "самолет может быть сбит". Заместитель главы этой организации Юрий Вдовин пояснил, что такое предложение возникло именно в связи с принятием закона "О противодействии терроризму", передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Неплохо бы информировать граждан, что самолет, в который они садятся, может быть сбит, — заметил Юрий Вдовин. — Неплохо бы писать это не только на билетах, но и на кассах, где продаются билеты. Это реализация права граждан на информацию".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку