Сегодня зять тещу блинами угощает

03.03.2006 00:00

И не просто, если та зайдет, а с предварительным приглашением. Пятый день Масленицы так и называется — "тещины вечерки".

Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.

По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня.

Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вечную вражду между ним и тещей.
Кстати, на субботу традицией назначены "золовкины посиделки", на 5 марта — Прощеное воскресенье.

А сегодня на Руси смотрели на снопы. Какой сноп — пшеничный или ржаной — покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. Девушки заклинали солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.

Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Потом делили его между собой, а хлебные крошки рассыпали для птиц. Но бросали хлебные крошки по-особому — через себя, за спину.

Помнили: кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью. Птиц одаривали хлебом, потому что они за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

Добавим, что сегодня синоптики обещают — 9 — 7 °C, без осадков, давление 756 мм рт. ст., ветер юго-восточный 3-6 м/с. В ночь на 4 марта — 14 — 20°C, без осадков, давление 754-756 мм рт. ст., ветер западный, 3-6 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку