Медведев доложил Президенту о борьбе с Н5N1

14.03.2006 00:00

О мерах, которые предпринимает правительство в деле борьбы с Н5N1, Владимиру Путину рассказал вице-премьер Дмитрий Медведев.
По его словам, распоряжением Правительства в стране создан штаб по борьбе с птичьим гриппом. Медведев отметил, что на сегодня эпизоотия охватила 40 стран и имеет тенденцию к расширению.
По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире птичьим гриппом заболело 175 человек, 95 из них умерли. В России сегодня в девяти субъектах (прежде всего, на юге) зарегистрирован падеж птиц от высокопатогенного штамма гриппа Н5N1.
Общее количество погибших и уничтоженных птиц уже превысило 1 миллион 100 тысяч особей.
"В настоящее время, конечно, ситуацию мы расцениваем как весьма серьезную, поэтому ей нужно заниматься в постоянном режиме", — заявил Медведев.
Как отмечает пресс-служба Кремля, накануне было проведено селекторное совещание со всеми главами субъектов Федерации по вопросу создания соответствующих штабов по борьбе с птичьим гриппом.
Намечен круг определенных мер, связанных с проведением противоэпизоотических мероприятий и с вакцинацией птичьих хозяйств.

* * *

В Югре готовы к встрече перелетных птиц

Комплексные мероприятия по борьбе и профилактике птичьего гриппа проводятся в Ханты-Мансийском округе.

Как сообщил главный врач окружного управления Роспотребнадзора Наиль Кашапов, в округе ни одного случая заболевания птичьим гриппом нет — ни среди птиц, ни среди людей. Однако существует опасность завоза вируса на территорию региона перелетными птицами, миграция которых через территории округа пройдет в первой половине апреля. В связи с этим проводятся комплексные меры по профилактике птичьего гриппа, а также предотвращению проникновения вируса на территорию округа.

Около 30% жителей округа привиты от гриппа, в том числе школьники, люди старше 65 лет, работники здравоохранения. Предпринимаются меры по выделению дополнительных средств на закупку вакцин. В аптеках создается запас дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов. Примерно с 5 по 8 апреля до конца месяца во всех районах округа проведут отстрел дикой птицы, чтобы исследовать сыворотку крови на наличие вируса.

В районах, где возможен контакт дикой и домашней птицы в водоемах, выставят кордоны из охотников, которые будут отпугивать перелетных птиц, не давая им гнездиться. Как отметил Наиль Кашапов, поводов для паники нет, все службы находятся в полной боевой готовности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку