Провожаем зиму, едим блины и желаем счастья... овцам

28.02.2006 00:00

На Руси же этот день отразился в народном сознании как день Онисима-овчара. На Онисима овчары "окликали" звезды, чтобы овцы ягнились. Вечером, когда появлялись звезды, хозяин овец с овчаром выходили за околицу и клали на все четыре стороны по три поклона.

Овчар становился на руно и произносил: "Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба (имя) уродилось бы овец более того". В некоторых областях в этот день выносили на солнце пряжу на утренней заре. Заговаривали, чтобы вся пряжа была бела, крепка, одела бы домочадцев в рубахи крепкие, дающие здоровье.

И, конечно, на этой неделе продолжается Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. На Руси Масленицу еще называли сырной седьмицей.

Сытные семь дней предшествуют самому большому у православных христиан Великому посту. В этом году сорокавосьмидневное воздержание от скоромной пищи и плотских утех начнется 6 марта и завершится Пасхой, 23 апреля.

Уже в дни Масленицы нельзя есть мясо, зато на столах появляются русские блины. Каждый день широкой Масленицы на Руси имел свое название. Так, вторник зовется "заигрышем", в этот день строятся балаганы, люди начинают ходить друг к другу в гости.

28 февраля — последний день календарной зимы. Сегодня в Тюмени — 5 — 3 °C, без осадков, давление 754-756 мм рт. ст., ветер южный 2-5 м/с. В ночь на 1 марта — без осадков — 9 — 7 °C, давление 755-757 мм рт. ст., ветер южный 2-5 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку