Студенты ЮГУ делятся своими идеями на конференции в Германии

16.03.2006 00:00

и круглый стол «Основные направления и перспективы российско-германского сотрудничества в области науки и высшего образования».

Данное мероприятие организовано совместно Международной академией менеджмента и технологий (INTAMT e.V) и российской ассоциацией «Сириус» при поддержке генерального консульства России в Бонне.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, среди участников есть 6 студентов ЮГУ. Делегацию возглавляет руководитель кафедры информационных систем Антон Захаров.

Участие югорских студентов в столь престижном мероприятии стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда поколений ХМАО, который откликнулся на обращение инициатора поездки — председателя комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора округа Н. Масловой.

В конференции также принимают участие студенты Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) во главе с ректором А. Сиговым.

Выступая с приветственным словом, генеральный консул России в Бонне господин Геродес отметил, что такая встреча — результат подписания российско-германского соглашения в области научно-технического сотрудничества.

«Отношения России и Германии сегодня как никогда прочны. Пример этому то, что в прошедшем году мы вместе отпраздновали шестидесятилетие победы над фашизмом», — сказал г-н Геродес.

Перед участниками конференции и круглого стола выступил с докладом о ХМАО, ЮГУ и развитии информационных технологий в Югре заместитель Председателя Правительства округа С. Кучин (в эти дни делегация округа также принимает участие в работе крупнейшей в мире ежегодной выставки информационных технологий CeBIT-2006, г. Ганновер).

Сергей Кучин отметил, что между Югорским и Дортмудским университетами огромное поле для сотрудничества, так как у нас много общего:

- во-первых, Земля Северный Рейн-Вестфалия и ХМАО являются локомотивами экономического развития Германии и России соответственно;

- во-вторых, благодаря Дортмундскому университету Дортмунд является одним из 5 крупнейших в Европе технопарков, где активно занимаются прикладными исследованиями в сфере высоких технологий, а факультет информатики университета является самым крупным в Германии.

Ханты-Мансийск планирует стать центром аналогичного технопарка, а ЮНИИ ИТ уже сегодня является одним из лидеров в данной сфере в России.

И, в-третьих, в университетах есть целый ряд аналогичных проектов, развитие которых совместными усилиями может принести наиболее быстрые и наиболее качественные результаты.

Генеральный директор Ассоциации «Сириус» Н. Воробьев высказал предложение проводить такую конференцию ежегодно, а на будущий год организовать телемост Дортмунд — Москва — Ханты-Мансийск.

Студенты выступили с докладами о своих вузах, проектах и готовых решениях, и продолжат работу еще в течение 2 дней.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку