Сегодня молятся, чтобы нашлись украденные вещи

02.03.2006 00:00

а также преподобного Феодора молчаливого Печерского и священномученика Ермогена, патриарха Московского.

Феодор Тирон, который является покровителем православных воинов, жил в начале IV в. и был воином в городе Амасии, Понтийской области. Когда император Максимиан начал гонение на христиан, Феодора стали принуждать принести жертву языческим богам, но он во всеуслышание исповедал свою веру во Христа и отказался участвовать в языческом жертвоприношении. Феодора осудили на сожжение. Перекрестившись, святой сам мужественно взошел на костер и с молитвою и славословием предал душу Богу.

В народе Феодору Тирону молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Верующие до сих пор почитают его как защитника людей, живущих по заповедям Божьим.
Следуя народным приметам, 2 марта Ярило брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы. Соху и борону во двор вытаскивали, чинили. И у кузнецов в кузнице, особенно в этот день, работы прибывало.

По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал. Утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку