«За солнцем идущие, за миром смотрящие»

20.01.2006 00:00

Спектакль под таким названием успешно идет на сцене дома дружбы народов в Ханты-Мансийске. Для уникального театра обско-угорских народов это визитная карточка, первый опыт постановки на основе традиционной культуры ханты и манси.

В традиционной культуре ханты и манси не было театра, только обрядовые игрища, песни и танцы. Этот экспериментальный театр попытка представить широкому зрителю верования и культуру своего народа.

Владимир Меров пришел в новый театр одним из первых. Родился в поселке Саранпауль, с детства участвовал в самодеятельных постановках по произведениям югорских писателей. В Ханты-Мансийске получил актерское образование. Говорит, интересно было бы сыграть Гамлета, но пока важнее родная культура, её сохранение.

Ханты-Мансийский театр обско-угорских народов — уникален в своем роде. Все актеры труппы — представители коренных народов Югры. Материалы для концертных программ и спектакля песни, инструменты, эскизы костюмов собирают в национальных поселках у носителей традиционной культуры ханты и манси. Конечно, присутствует сценическая условность, но именно она позволяет проникнуть в удивительный мир верований, быта, промыслов аборигенов северного края жителю любой страны мира.

Пока молодой труппе не просто — параллельно с работой над новыми постановками формируется театр в целом. Но не унывают, знают, что нужны своему зрителю, народу.

В ближайшее время представят премьеру по картинам художника Геннадия Райшева, оригинальные концертные программы. А в июне отправятся на фольклорный фестиваль в Лапландию, заявить о себе на международном уровне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку