Сегодня пекут "лесенки" для восхождения на небо

12.04.2006 00:00

В общей исповеди в день Иоанна Лествичника говорится: "Есть жизнь обычная, ее главная линия — ниспадающая, она катится вниз. Человек идет, теряя силу, разум, чувства, и, в конце концов, теряет жизнь. Человек только проживает то, что дано было ему от Бога, от родителей, от природы.

А христианская жизнь — наоборот, обогащение со временем. Несмотря на то, что плоть наша слабеет, мы можем и должны идти вверх. Иоанн Лествичник показывает лестницу, которая ведет в небо, и поэтому в старости, в немощи человек может обрести большую любовь, большую мудрость, большую глубину".

В этот день в деревнях пекли обрядовое печенье — "лесенки" для восхождения в будущей жизни на небо. Укладывали из теста два катыша супротив друг друга, а поперек клали порожки. Выкатывали порожки тоже из теста. Кто в семье был, и старому, и малому матушка выпекала свою "лесенку". Чтобы всяк рос в своем здоровье.

А порожков-то было 12 —  по числу месяцев! Обгорел порожек в чьей-то "лесенке", матушка непременно посчитает, который это месяц грозит бедой. И уже смекала, как уберечь от беды.

Народные приметы гласят: "Если к этому времени прекращается тяга вальдшнепов, надо ждать похолодания или снега". Существует также поверье, что на день Иоанна Лествичника домовой бесится.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку