Россия возьмется за права человека в ООН

11.05.2006 00:00

в который вошли 47 государств, формировался на выборной основе в два тура голосования.

В итоге странам Африки и Азии в Совете досталось 13 мест, государствам Латинской Америки и Карибского бассейна — 8 мест, сообщает BBC. От Западной Европы и остальных регионов избраны Финляндия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Канада, Германия и Швейцария — 7 мест. Оставшиеся 6 мест в новом органе ООН распределены между странами Восточной Европы.

Из этого региона помимо в России в совет по правам человека вошли Польша, Чехия, Румыния, Украина, Азербайджан и Россия.
Всего на 47 мест в Совете по правам человека претендовали представители 63 стран.

Изначально претендентов было 64, но в последнюю минуту свою кандидатуру сняла Кения. Каждый регион получает определенное количество мест в соответствии с квотой, установленной из расчета численности населения.

США выступали против создания нового Совета и не претендовали на место в нём, сообщает радио "Свобода". Отказ был аргументирован тем, что Америка заняла выжидательную позицию и намерена посмотреть, как будет функционировать Совет, между тем отмечает РБК, Россия полагает, что новая организация улучшит работу ООН в сфере прав человека, избавит ее от двойных стандартов, избирательности и политизации, передает агентство.

 Москва рассматривает резолюцию как определенную основу или отправную точку для деятельности будущей организации по правам человека.

60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о создании Совета по правам человека. Документ был принят большинством в 170 голосов. Совет по правам человека, как это предусмотрено в итоговом документе саммита-2005, призван заменить Комиссию ООН по правам человека.

Первая сессия Совета по правам человека открывается 19 июня 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку