"В Югре проводится большая работа по сохранению народных ремесел".

02.06.2006 00:00

 "Международная научно-практическая конференция "Народное искусство - детям" - это распространение передового опыта ученых и народных мастеров России и других стран", - заявил 1 июня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске заведующий кафедрой художественного образования и эстетического воспитания окружного института повышения квалификации Виктор Банников.

Он отметил, что конференция организована впервые. Идея ее проведения принадлежит сотрудникам окружного центра народных промыслов и ремесел. Предложение поддержали научные сотрудники, педагоги дополнительного образования из различных территорий Югры, России и Венгерской республики. По итогам конференции будет принята  резолюция, которую передадут для принятия конкретных решений в окружную Думу.

"Название конференции, "Народное искусство - детям",  перекликается  с постулатом: "учитель учится у мастера, а потом транслирует эти знания своему ученику". То есть учитель обучается, чтобы обучать детей различным видам ремесел, в том числе и обско-угорских народов. Поэтому нынешняя конференция и направлена на то, чтобы наши педагоги обладали большими знаниями, знакомились с новыми подходами в проведении уроков, выработке учебных планов, программ", - сказал Виктор Банников.

По его словам, в округе проводится большая работа по сохранению ремесел, развитию народного творчества. Ядром в этой деятельности является окружной центр народных промыслов и ремесел. Главная программа, над которой работает учреждение, - "Забытые ремесла". Уже вышли в свет пособия по забытым ремеслам обских угров, ряд других - готовится к выпуску. Центр проводит различные семинары, мастер-классы с участием преподавателей из территорий России и других стран мира. Кроме того, большое внимание в деле сохранения ремесленничества уделяется работе с детьми: в домах детского творчества региона работают студии, кружки народного творчества. В Югре действуют различные меры материальной поддержки педагогов дополнительного образования: проводятся профессиональные конкурсы, присуждают гранты губернатора ХМАО.    

Заместитель директора департамента культуры и искусства Югры Валентина Кочетыгова заметила, что Югра ведет активное международное и межрегиональное сотрудничество в сфере культуры. Подписаны соглашения о культурных связях с губернией Лапландия (Финляндия), Канадой, Венгрией. На протяжении нескольких лет успешно внедряются такие международные проекты, как музыкальный фестиваль "Югра", кинофестиваль "Дух огня", съезд Дедов морозов и Снегурочек, с 2006 года - "Фестиваль ремесел финно-угорских народов".

 

Марина Дергунова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку