"Без посредников" с нач. МП «ЖКХ» г. Ханты-Мансийска

17.05.2006 00:00

Ведущая: Сфера оказания коммунальных услуг сегодня в центре внимания россиян, растущие тарифы на услуги и не поспевающий за ней рост заработанной платы или пенсии вызывают ропот у населения, который все громче и громче звучит по всей России. В ХМАО эта проблема не так заметна, однако и прецеденты созданы уже и у нас, на слуху города: Сургут, Ханты-Мансийск, Советский, ряд других муниципальных образований, где межрайонная прокуратура опротестовала ряд постановлений муниципальных властей в отношении взимания оплаты за ряд коммунальных услуг. Об этом мы сегодня поговорим с нашим гостем. Так оценивают эту ситуацию журналисты, а как оцениваете ее вы, профессионал в этой отрасли?

Ольга Винокурова: Для нас протест прокурора по поводу применения тарифов и цен, конечно больной вопрос. Сегодня очень много споров и возмущений. В частности: вывоз мусора, включение в цену жилищных услуг цены мусора. Т.е. раньше за вывоз мусора устанавливалась цена за одного человека, а сейчас вывоз мусора является жилищной услугой, а жилищная услуга измеряется в квадратных метрах. Получается такая коллизия, что не учитывается количество проживающих, а учитывается занимаемая общая площадь квартиры. Если вы проживаете 1 или 2 в 2-комнатной квартире, то вы будите за вывоз мусора платить больше, чем те, которые проживают в составе семьи 4, 5 человек на такой же площади. Коллизия я полагаю в том, что существует стандарт РФ на жилищно-коммунальные услуги и там норма накопления за вывоз мусора берется на 1человека. Сейчас видоизменение на один квадратный метр. Естественно люди будут возмущаться, хотя на полигон мусор сдается не с квадратного метра, а с кубатура.

Ведущая: Кому это было выгодно и можно ли эту проблему решить?

Ольга Винокурова: Есть письмо заместителя федерального агентства по строительству и ЖКХ о том, что на местах муниципальных образований включает в жилищную услугу самоопределение единицу измерения этой услуги. Я полагаю, что ничего противозаконного здесь не было, когда было постановление мэра города о том, чтобы единицей измерения по вывозу мусора была на одного человека.

Ведущая: Этот вопрос еще не закрыт для Ханты-Мансийска? Или поставлена точка.

Ольга Винокурова: Нет, прокурор г. Ханты-Мансийска вынес протест в адрес администрации города об отмене этого постановления. Т.е. на сегодняшний день этот вопрос закрыт.

Ведущая: Жаль. Прокуратурой не выявлено нарушение части формирования тарифов тепловых сетей. Хотя мы знаем, что в окружном центре самое дорогое «тепло». В чем вопрос, ведь вы оказываете посредническую услугу, вы за своего партнера собираете деньги с населения за тепло, в тех домах, которые вы обслуживаете?

Ольга Винокурова: На сегодняшний день у нас существуют договорные отношения с поставщиком тепловой энергии о том, что мы делаем начисление за их услугу. Поэтому мы не занимаемся сбором, мы только делаем начисление. Сегодня жилищный кодекс говорит о том, что покупку тепла должны определять собственники. Сегодняшний вопрос, о том, что должны платить за места общего пользования затопления помещения. Ответ однозначный: все тепло, которое будет поступать на дом должно оплачиваться жителями этого дома.

Ведущая: С 1 марта 2006 г. по новому жилищному кодексу практически все должны были выбрать управляющую компанию. Много ли обращений было в вашу службу для того, чтобы продолжить эти отношения?

Ольга Винокурова: Сегодня этот срок перенесен до 1 января 2007 г., т.е. собственники жилых помещений должны избрать себе управляющую компанию. Не только в нашем, но и во всех городах России жители малоинициативные. Т.е. инициативы по выбору управляющей компании. Если мы не предложим свою услугу, то собственники не обратятся ни к нам, ни к другим.

Ведущая: Вы говорите о том, что нужно заключать договоры. Эти договоры были предложены населению или они должны были сами придти за этими договорами?

Ольга Винокурова: Должно произойти собрание в доме, каждый проживающий должен высказать свое мнение и решить в какую им обратиться компанию. На сегодняшний день администрация определила несколько обслуживающих организации.

Ведущая: Ханты-Мансийск - город контрастов, мы знаем, что у нас очень сложное хозяйство. Какова степень износа жилых домов?

Ольга Винокурова: На обслуживании нашего предприятия 899 домов из них 537 домов имеют износ свыше 61%, которые подлежат полному капитальному ремонту. 241 домов – от 41 до 60%, 94 дома имеют степень износа от 31 до 40%. И только 27 домов новые. Средний износ нашего фонда 44%.

Ведущая: Из года в год мы обсуждаем одну и туже тему: тему реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Вы - реальный участник этого процесса. Как вы его оцениваете в целом и в Ханты-Мансийске?

Ольга Винокурова: Однажды Яковлев сказал, что мы народ немного обманули. Обманули тем, что возложили 100% оплату за жилищно-коммунальные услуги на плечи населения. Я с ним согласна потому, что 534 дома, которые имеют износ свыше 61%, люди не могут нести бремя по ремонту этого дома. На сегодняшний день город выделяет средства в части своего муниципального жилого фонда, а что касается людей имеющие в частной собственности квартиру (приватизированные, по договорам купли продажи, по наследству), то они обязаны нести это бремя.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку