Ожерелье для президента

10.07.2006 00:00

В течение недели на портал Яндекса и на англоязычный сайт Би-Би-Си поступили более 162 000 вопросов, за которые проголосовали почти 1 250  000 человек. Владимир Путин успел ответить на 47 вопросов. «На часть вопросов я, безусловно, дам ответы в Интернете чуть позже», — сказал президент.

Как показало рейтинговое голосование, самыми популярными стали вопросы о мальчике Никите, которого президент поцеловал в живот во время его прогулки по территории Кремля, о человекоподобных роботах, способных охранять наши границы, и про популярное в молодежной среде фантастическое существо Ктулху, придуманное американским писателем Говардом Лавкрафтом.

В ходе общения с аудиторией Интернета президент успокоил россиян, волновавшихся за ракетные испытания Северной Кореи. «У нас нет оснований полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против РФ», — заметил глава государства. А вот распространение наркотиков вызывает у Владимира Путина куда больше опасений. «По самым скромным подсчетам, число людей, употребляющих наркотики, у нас с конца 80-х до 2000 года увеличилось почти в 15 раз. И по разным подсчетам,  наркотики употребляют до 6 млн человек в России». Президент высказался против легализации легких наркотиков и за неотвратимость наказания.

В ходе Интернет-конференции Владимир Путин поздравил с 60-летием президента США: «Джордж Буш — порядочный человек. И он для меня очень удобный партнер, с которым можно не просто разговаривать, а можно договариваться».

Вопрос москвички: «Смогли бы Вы лично прожить на 2,5 тыс. рублей в месяц?» помог президенту подробнее высказаться на тему пенсионного обеспечения в стране.
«За последние годы, с 2002-го по 2006-й включительно, у нас в номинальном выражении пенсии выросли в 2,4 раза, а в реальном выражении — в 1,4 раза. Предусмотрено и дальнейшее повышение пенсий», — пообещал президент. Он также сказал, что в Пенсионный фонд будут направляться деньги, получаемые за счет высоких цен на нефть, из Стабилизационного фонда правительства. Цель одна — чтобы «доходы пенсионеров достигли и превысили прожиточный минимум пенсионера».

Путин пообещал британ-скому гражданину визу в Россию, поздравил россиянина с рождением сына, заявил, что откупиться за деньги от армии будет нельзя. Но служить с 2008 года молодые люди будут 12 месяцев.

Президент не только отвечал на вопросы, но и сам задал вопрос. Спросил, например, британскую журналистку, сколько стоит ее ожерелье и согласна ли она его продать ему за пять копеек. Разумеется, журналистка была готова его подарить президенту России. Но Владимир Путин добивался другого.

Ожерелье потребовалось для сравнения. Драгоценности неразумно отдавать за копейки, как и продавать Украине российский газ за бесценок. «Россия в течение 15 лет снабжала своих ближайших соседей газом по нерыночным ценам и в течение 15 лет оказывала практически экономическую помощь в размере от 3 до 5 миллиардов американских долларов ежегодно», — добавил он.

Отвечая на вопрос, что будет, когда закончится нефть, Владимир Путин ответил:

«Мы постараемся сделать все, чтобы не разрушить нашу экономику за счет высоких цен на нефть, а, наоборот, помочь ей развиваться в инновационном направлении». Кроме того, президент уверен, что «наша страна в перспективе 10 – 15 лет в значительной степени по жизненным стандартам приблизится к нашим европейским партнерам, а имея в виду огромную территорию, огромные интеллектуальные возможности, природные ресурсы, она, безусловно, может стать очень комфортной для граждан нашей страны». Президент хотел бы добиться, чтобы Россия стала страной больших возможностей для любого человека, «чтобы любой гражданин нашей страны мог добиваться успеха».

После того как завершилось Интернет-общение, Владимир Путин сказал присутствующим журналистам, что не будет баллотироваться на третий президентский срок. «Если искренне любить страну, нельзя ставить ее в зависимость от одного человека».
А с мальчиком Никитой было так. Путин сказал, что это была незапланированная встреча. «Он мне показался очень самостоятельным, знаете, очень серьезным. И в то же время ребенок — всегда незащищенный, и очень милый мальчишка. Скажу вам по-честному, просто захотелось его так потискать, как котенка…».

Эмоциональность президента, судя по рейтингу вопроса, была поддержана молодежной аудиторией Интернет-конференции.

Автор: Ольга Маслова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку