За требование взятки – штраф в 35 тысяч рублей

19.07.2006 00:00

Такое решение принял Ханты-Мансийский районный суд, изучив обстоятельства произошедшего.

Установлено, что, узнав о том, что один из водителей предприятия около двух лет назад постановлением мирового судьи был лишен прав управления автотранспортом, главный механик потребовал от подчиненного пять тысяч рублей взамен на «красивую» формулировку причины увольнения в трудовой книжке – «по собственному желанию» вместо «по отрицательным основаниям».

Также механик предупредил подчиненного, что может сообщить в окружное УГИБДД об использовании водителем  временных разрешений на управление транспортными средствами, официально не выдаваемых автоинспекцией.

Позже вымогатель снизил сумму взятки до трех тысяч рублей.

Согласившись с выдвинутыми требованиями для того, чтобы предотвратить  вредные для себя последствия, водитель передал чиновнику требуемую сумму. В результате механик завизировал его заявление об увольнении по собственному желанию.

Вскоре чиновник с поличным был задержан сотрудниками милиции. На суде  подсудимый согласился с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции  в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий  (бездействий) в интересах дающего  в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, если деяние сопряжены с вымогательством).

 Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе прокуратуры Югры, приговор вступил в законную силу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку