Это последний летний праздник, который считается "сердитым", даже опасным. Грозный белобородый старец Илья — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице. Он посылает на землю плодородие. Илья Пророк помогает урожаю.
С этого дня устанавливается умеренное тепло, день идет на убыль, а ночь — на прибавление. "Илья Пророк два часа светлого времени уволок". "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна". На Илью обыкновенно бывают "воробьиные ночи", когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния.
После Ильина дня перестают купаться. "Илья воду остудил". "Олень копыто замочил — купанию конец". "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается". Считается, что уже за неделю до Ильина дня купаться опасно, так как водяной себе жертву ищет.
Народ наблюдал: "Если в этот день дождь — будет ядреная рожь, но молния уничтожит орехи; если ясная погода — должен быть хороший сенокос; если жара — надо ожидать продолжительной зимы", "Поспела черника — поспела и рожь". Начинали пахать паровое поле, готовясь к севу озимых. "До Ильи землю хоть зубом подери", "К Ильину дню хоть хлыстом прихлыстни, да заборони".
В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний и урожай плохой.
В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии — можно лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
"Илья жатву начинает, а лето кончает". После Ильина дня сваливает летняя жара. "До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи — против ветра". На Илью "зима с летом борются". "До обеда лето, после обеда — осень".
На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т. п. В связи с этим верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу молнию.
О грозе в народе говорят: Илья по небу на шести жеребцах ездит. Гром происходит от стука по небесной мостовой колесницы Ильи-пророка, который гоняет нечистого духа. Молния — это стрелы, которыми Илья поражает злую силу. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню. Гром беспрерывен — будет град. Гром гремит долго и не резко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно.
Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. До Ильина дня дождь — в закрома, а после Ильина — из закрома. На Ильин день дождь — будет мало пожаров, ведро — много. Ильинская пятница без дождя — пожаров много. "До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит".
В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний и урожай плохой.
Начинается лов рыбы. Примета: "Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо; если в этот день идет дождь, идти ему шесть недель". Дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебной силой и может долго храниться.
С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. С Ильина дня начинаются утренники. Муха до Ильина дня кусается, а после — запасается. После Ильина дня комары перестают кусаться.
После 2-го августа не советуют есть земляники, иначе будешь дремать. Окончание сенокоса. Начало жатвы. Грибная пора. Лет осенней паутины. С Ильина дня собирают горох, капусту накрывают горшком, чтобы была бела. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты.
Православная церковь в этот день почитает пророка Илию (IX век до рождества Христова). Илия был пламенным ревнителем истинной веры и благочестия, обладал даром пророчества. За свою ревность о славе Божией он был взят на небо живым в огненной колеснице.
Родившимся в этот день открыты подземные клады, они умеют отводить нечистую силу Им следует носить янтарь.