Экзотическое состояние ядер обсудят в Ханты-Мансийске

14.07.2006 00:00

Он состоится с целью ознакомления с достижениями в сфере фундаментальной ядерной физики и определения возможного сотрудничества в области прикладных исследований, а также, учитывая обращение директора объединенного института ядерных исследований, члена президиума РАН, академика РАН В.Г. Кадышевского к губернатору  Югры Александру Филипенко.

В рамках симпозиума планируется обсудить последние достижения в области фундаментальной ядерной физики и связанные с ними прикладные исследования. Цель таких исследований - координация совместных международных исследований в этой области. Специалисты обсудят на форуме последние результаты по получению и изучению свойств ядер от легчайших до сверхтяжелых элементов. Кроме того,  предполагается рассмотреть проблемы, связанные с использованием методов ядерной физики в различных областях, - медицине, экологии, нанотехнологии.

В работе симпозиума примут участие 60 ведущих ученых из 18 стран,  в том числе руководители основных научных центров мира в области ядерной физики из России, Франции, Германии, Италии и Японии. Предполагается обширная культурная программа с экскурсиями по Ханты-Мансийск, выставками последних достижений в области нанотехнологий.

Специалисты считают, что контакты с учеными Ханты-Мансийского автономного округа могут стать основой для будущего сотрудничества в области фундаментальной физики и прикладных исследований. Проведение подобного мероприятия в быстроразвивающемся в научно-образовательном и технологическом направлении регионе (Югре) будет способствовать организации научных сообществ и развитию высоких технологий.

Справка: такие исследования ежегодно обсуждаются на многочисленных конференциях и совещаниях в разных странах мира, но самым авторитетным является EXON - Международный симпозиум по экзотическим состояниям ядер, традиционно проводимый в России. Он пользуется большим успехом и вызвал резонанс в научном мире. Его тематику условно можно разделить на синтез и свойства ядер легких и легчайших элементов, синтез и свойство свертяжелых элементов, редкие процессы и распады, пучки радиоактивных ядер, механизм ядерных реакций с пучками тяжелых ионов, фундаментальные научные исследования в самых различных областях современных технологий.

Соучредители мероприятия - лаборатория ядерных исследований им. Флерова Г.Н., ОИЯИ (Дубна), RIKEN (Япония), GANIL (Франция), GSL (Германия). Оно проводится за счет средств оргкомитета EXON-2006 без привлечения денег ХМАО.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку