Томский студент бросает вызов раку

31.07.2006 00:00

Он представил научным светилам Москвы свою теорию, как можно победить рак. Ученые настолько заинтересовались идеями Василия Манских, что пригласили его в МГУ для продолжения исследований.  

От таких названий любой школьник вздрогнет

Ученые узнали о Манских после того, как он выступил с докладом на семинаре Института физико-химической биологии МГУ в Москве.

"Мне там поблажек никто не делал. Светила науки разговаривали со мной как с равным", - радуется Василий. Он только что сдал свою последнюю сессию в Томском медицинском университете. Сейчас рассматривается вопрос о его обучении в МГУ.

Первым о Василии узнал профессор Сибирского государственного медицинского университета Владимир Перельмутер. Пять лет назад к нему подошел обычный с виду первокурсник и сказал, что написал научную монографию про то, как победить рак.

 Профессор был озадачен. Однако, когда несколько сот страниц были прочитаны, он сделал вывод: парень обладает выдающимися способностями.

— По тексту было видно, что он владеет колоссальным объемом знаний по разным биологическим и медицинским специальностям, — рассказывает "Известиям" Перельмутер. — Его признание столичной профессурой — пример оправданной сенсационности.

Монографию Василий написал шариковой ручкой — дома не было компьютера. Профессору трудно было поверить, что школьник из рабочего городка, из небогатой семьи, без научного руководства может провести фундаментальный научный анализ!

Того, над чем он работал, в школьной программе нет и в помине. А у Манских название только одной из глав заставит обычного школьника вздрогнуть: "Эволюционное развитие и биологическая сущность превращения протоонкогенов в онкогены и развитие пластов".

"Вундеркинду" предоставили возможность работать в университетских лабораториях. Через два года, проведя сотни опытов, он довел до ума свой труд — 170-страничную книжку.

Теперь 20-летнему юноше пожимают руку доктора наук и вежливо замечают: "Читали, читали... А что вы думаете по поводу такой-то проблемы?"

Микробы жили в стареньком холодильнике

А началось все с того, что пятиклассник Вася прочитал "Справочник фельдшера", невесть как оказавшийся в доме. Потом мама принесла старенький учебник по микробиологии для вузов. А там пошли труды Заварзина, Мечникова, Вавилова. Заметив интерес мальчика, учительница биологии Любовь Отрадных уговорила директора школы отдать ему микроскоп. Родители "пожертвовали" холодильник, в нем он хранил бактерии — синегнойную палочку, холерный вибрион...

В университете в Томске ему стала помогать сокурсница Даша. После занятий они ехали к болотам ловить руками жаб и лягушек для опытов. Сокурсники подшучивают, мол, они и в любви друг другу признались, наверное, на болоте.

— Даша — редкий человек, который хорошо вживается в жизнь другого, — открывает тайны Василий. — Она помогает делать хромосомные препараты и овладевать техникой выделения ДНК... Если я ей не даю делать какую-нибудь грязную работу, она обижается.

С сокурсниками, по его признанию, отношения иногда строятся непросто. Некоторые его считают "человеком в себе". А просто в его голове в этот момент — гены, клетки, хромосомы.

— Я не ботаник и могу за себя постоять, — считает Василий. — Не против посидеть, выпить с друзьями и даже потрепаться о девчонках.

Что же открыл "сибирский талант"?

Манских сам пришел к мысли, что в организме человека постоянно что-то самоликвидируется, чтобы не мешать другим клеткам выполнять свою функцию. А некоторые клетки "заканчивают жизнь самоубийством", чтобы спасти весь организм. Вот, например, кишечная палочка. Когда в нее проникают болезнетворные бактерии, она успевает самоликвидироваться, чтобы не заразить весь организм.

Когда он начал писать свою книгу, Василий не знал, что в мире много исследователей работают над той же проблемой. Только поступив в медуниверситет, он узнал, что феномены, которые он описал, называются апоптоз и феноптоз — запрограммированная смерть клетки и целого организма. Природа придумала этот механизм, чтобы очищать популяцию от "ненужных" особей. Как бы это ни было цинично, но инсульт, инфаркт и рак — это типичный феноптоз, который выдающийся исследователь процессов старения и смерти, академик Владимир Скулачов назвал "мечом самурая" — с его помощью организм как бы делает себе харакири.

Манских узнал, что раковые опухоли возникают не только у человека, но и, например, у членистоногих. Самое интересное, что у некоторых из них есть механизм уничтожения опухолевых клеток. Значит, предположил юный ученый, апоптоз и феноптоз можно остановить?

— Если бы удалось понять, за счет чего достигается устойчивость к опухолям, мы могли бы воздействовать на них, — рассуждает Василий. — У меня есть гипотеза. У нас существует ген р53, который анализирует повреждения ДНК. Он и запускает механизм самоуничтожения клетки. Мне кажется, что этот ген способен как-то маркировать (обозначать) клетку с генетическим дефектом.

Профессор Перельмутер признается, что разделяет не все идеи ученика. Но всячески ему помогал: а вдруг тот окажется прав? Его занимает другой вопрос: откуда в семье, в обычной школе взялся такой уникум? Его ответ тоже научен:

— Это эволюционная закономерность. Рождением таких людей популяция обеспечивает свою устойчивость.

Если появляются в глубинке такие юноши, значит, вовсе не вымирает Россия, как многим кажется, а прибавляется — умом и талантом.

Автор: Константин Антонов (Новокузнецк-Томск)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку