Повышен суверенный кредитный рейтинг страны

26.07.2006 00:00

Одновременно повышен краткосрочный рейтинг с «F3» до «F2» и страновой потолок России с «BBB» до «BBB+». Агентство объясняет свое решение усилением макроэкономических и финансовых позиций России, а также бурным ростом ее экономики. Эксперты полагают, что вслед за Fitch более высокую оценку России могут дать и другие агентства. Однако положительные последствия события переоценивать не стоит. Эксперты уверены, что значимые изменения произойдут лишь после перехода рейтинга России в категорию «А».

Повышение оценки России одним из ведущих агентств предсказал заместитель министра финансов Сергей Сторчак еще в начале июля. Тогда, подписав соглашение о досрочном погашении долга Парижскому клубу, он заявил, что переход России из категории заемщиков в категорию кредиторов клуба является основанием улучшения рейтинга страны. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s с ним не согласилось. Его эксперты отметили, что долговая нагрузка России и так очень низкая, поэтому дальнейшее повышения рейтинга страны будет в большей степени зависеть от взвешенности фискальной политики правительства, которую может подорвать предстоящая предвыборная кампания 2007–2008 гг.

Однако близость «тестового периода» для российского руководства не помешала Fitch Ratings повысить свою оценку стране. По словам главы группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдварда Паркера, сохранение высоких цен на нефть усиливает макроэкономические и финансовые позиции России. А значит, и снижает вероятность будущих рисков по обслуживанию госдолга. Уровень госдолга к концу года с учетом досрочного погашения Парижскому клубу кредиторов составит, по оценке агентства, 11% ВВП. При этом средний уровень для стран с рейтингом «BBB» составляет 34%.

В агентстве указывают на высокий уровень внешних финансов страны. Fitch ожидает, что в этом году вновь будет зафиксирован профицит текущего платежного баланса, продолжится рост золотовалютных резервов. В агентстве также отмечают «бурный» рост экономики и значительное повышение уровня жизни. По прогнозам Fitch, по итогам 2006 г. российская экономика может стать 10-й из крупнейших в мире, в то время как в 1999 г. она занимала 22-е место.

Несмотря на повышение оценки Fitch, эксперты полагают, что рейтинговые агентства запаздывают по сравнению с реальными тенденциями экономики России. «Порой их решения выглядят достаточно странно, – отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, – например, у Венгрии с ее двумя гигантскими дефицитами по бюджету и текущим операциям рейтинг выше». В Fitch объясняют сдержанность структурными недостатками и рисками страны. Зависимость от сектора природных ресурсов делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары. Бюрократия, коррупция и неопределенность в области правового регулирования усложняют «непростой деловой климат».

Несмотря на эти ограничения, вероятность дальнейшего улучшения оценок России рейтинговыми агентствами велика. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что после последнего платежа по долгу Парижскому клубу следует ожидать повышения рейтинга России и другими ведущими агентствами. Комментируя недавнее заявление S&P о факторах, сдерживающих пересмотр рейтинга России, он отметил, что публично агентства всегда доказывают: текущий рейтинг – единственно возможный. «Однако это не мешает им пересматривать свою оценку уже через неделю», – говорит г-н Гурвич.

Эксперты не исключают, что вслед за повышением странового потолка будут пересмотрены рейтинги ряда российских компаний. А значит, кредиты для них могут стать дешевле. Евгений Гавриленков полагает, что такое улучшение оценок с наибольшей вероятностью может произойти после опубликования компаниями очередных финансовых отчетностей – осенью текущего года. По его мнению, это может коснуться, прежде всего, квазигосударственных заемщиков: «Газпрома», «Роснефти», ВТБ, Сбербанка. В московском офисе Fitch Ratings затруднились ответить, когда может произойти пересмотр рейтингов компаний.

От проведенного агентством Fitch повышения рейтинга эксперты не ожидают каких-либо существенных изменений для страны. При принятии решений инвесторы ориентируются на все три ведущие агентства, отмечает г-н Гавриленков. Евсей Гурвич же полагает, что значимые позитивные сдвиги произойдут лишь после перевода России в категорию «A». В этом случае в страну придут консервативные инвесторы со своими долгосрочными вливаниями. ъ

Автор: Татьяна Фроловская


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку