Форум физиков-ядерщиков – в столице Югры

17.07.2006 00:00

100 ведущих учёных  мира обсуждают последние результаты изучения свойств  ядер от легчайших до сверхтяжелых элементов.

Обращаясь к ним с приветствием, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко отметил, что для югорчан проведение такого представительного форума физиков-ядерщиков своего рода тоже "экзотическое состояние", поскольку для многих регион более известен как энергетический.

"Мы отчётливо понимаем, -  подчеркнул глава региона, - что в ближайшие 10, максимум 12 лет,  предстоит серьёзно изменить структуру нашей экономики. Мы ставим целью не только поддержать уровень и эффективность добычи нефти, но всё больше внимания уделять переработке полезных ископаемых - не только углеводородов, но и других материальных ресурсов округа. 

 Поэтому у нас есть серьёзные перспективы для совместной с вами работы по ряду направлений. Это -  производство сверхчистых материалов, более динамичное внедрение информационных технологий и другое.

Для этого мы должны иметь подготовленные профессиональные кадры, а значит образование, наука для нас являются приоритетными направлениями. И здесь нам нужна любая помощь, любое взаимодействие.

Из прикладных направлений для совместной работы, прежде всего, назову здравоохранение, нанотехнологии, а также работы, связанные с состоянием вещества как такового и изменением его свойств, например, в тех же нефтеносных слоях. Если мы повысим отдачу  скважин хотя бы на 1%, это даст нам ежегодную прибавку  в три млн. тонн".

Член оргкомитета симпозиума, ректор Югорского университета Юрий Реутов считает, что эта встреча является подтверждением диалектики развития югорской науки – закона перехода из количества в качество: "Мы имеем классический случай, потому что у нас сегодня собралась активная часть специалистов в области ядерной физики – здесь представлены практически все мировые центры. И важно, что уже сегодня намечаются варианты сотрудничества. Прежде всего, в области наноматериалов, сверхчувствительной регистрации различных элементов - речь идёт о геологии, экологии и мониторинге окружающей среды."

Академик РАН, научный руководитель Объединенного института ядерных исследований  Юрий Оганесян подтвердил прогноз своего сибирского коллеги: "Мы занимаемся получением сверхчистых изотопов – это имеет непосредственный выход на вашу окружную медицину, где физика помогает проводить диагностику заболеваний. Из разговора с губернатором я знаю, что в Югре собираются создавать современный онкологический центр, где будут использоваться именно такие технологии. Затем, применяемым у нас в Дубне  методом активационного анализа, можно по излучениям пород составлять геологические паспорта.

Мы можем исследовать частицы, содержание которых в материале составляет одну миллионную и даже миллиардную часть – в вашем округе развиваются технологии получения сверхчистых материалов, так вот наш контроль позволит определять также, насколько они выходят сверхчистые".

Сегодня же состоялась встреча губернатора Александра Филипенко с академиком Юрием Оганесяном, на которой вопросы сотрудничества рассматривались более конкретно, сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку