Успенский пост. Приятного аппетита!

16.08.2006 00:00

 Согласно церковному уставу в эти дни нельзя есть яйца, молоко, жиры, пищу животного происхождения, рыбу и алкоголь.

Понедельник, среда и пятница - самые строгие дни, во время которых рекомендуется сухоядение (пища без отваривания).

Во вторник и четверг можно есть вареное, но без масла. И только в субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом и немного вина.

Понедельник. Что можно есть

Холодная пища без растительного масла

 

Окрошка

НАДО: 2 отварные картофелины, 4 редиски, 2 свежих огурца, тертый хрен по вкусу, зелень, соль, квас.
ГОТОВИМ: 1. Редиску натираем на крупной терке. Картофель и огурец нарезаем кубиками, зелень шинкуем. 2. Смешиваем все ингредиенты, солим и даем им постоять около 1 часа. 3. Добавляем холодный квас, заправляем хреном.

 

Вторник. Что можно есть

Холодная и горячая пища с растительным маслом

 

Манный мусс

НАДО: 1 л воды, 2,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сока малины, 250 г абрикосового пюре, 1 ст. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Воду, сахар и фруктовые выжимки варим около 5 - 6 мин. Процеживаем. 2. В этом отваре варим густую манную кашу. 3. В кашу добавляем сок и пюре, взбиваем до однородной пышной массы. 4. Раскладываем в креманки, охлаждаем.

 

Среда. Что можно есть

Холодная пища без растительного масла

 

Салат из яблок с морковью

НАДО: 2 свежие моркови, 2 яблока, сок половины лимона, 2 ч. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Морковь и яблоки очищаем. Из яблок вырезаем сердцевину. 2. Натираем на крупной терке. 3. Поливаем лимонным соком, добавляем сахар. Перемешиваем.


Четверг. Что можно есть

Холодная и горячая пища с растительным маслом

 

Морковный пудинг

НАДО: 350 г моркови, 300 г сахара, 1 л воды, 100 г кураги, миндальные орехи, изюм, кардамон.
ГОТОВИМ: 1. Курагу разрезаем на половинки, морковь натираем и перемешиваем с сахаром. 2. Морковь с курагой варим на медленном огне, пока смесь не станет однородной, добавляем кардамон. 3. Смесь охлаждаем, перекладываем в форму. Посыпаем измельченными орехами и изюмом.

 

Пятница. Что можно есть

Холодная пища без растительного масла

 

Фруктовый салат

НАДО: 1 банан, 1 апельсин, 100 гр. винограда, 5 - 6 черешен.
ГОТОВИМ: 1. Очищенный банан нарезаем кружочками, апельсиновые дольки измельчаем, из черешни удаляем косточки. 2. Смешиваем бананы, апельсин, черешню и виноград.

 

Суббота. Что можно есть

Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба.

 

 

Гаспаччо

НАДО: 0,5 л холодной кипяченой воды, 0,5 кг помидоров, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, гренки из черного хлеба, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 2 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, зелень.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в миксере, лук, огурец и перец мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через чесночницу. 2. Соединяем все овощи в одной посуде, заливаем их водой, добавляем уксус, соль, масло и паприку. Все взбиваем при помощи миксера. 3. Накрываем крышкой и на 2 часа убираем в холодильник. 4. Подаем на стол с гренками и зеленью.  

* Поесть рыбки можно будет 19 августа (суббота) - в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас).

 

Воскресенье. Что можно есть

Холодная и горячая пища с растительным маслом

 

Грибной суп

НАДО: 250 г свежих грибов, 2 кубика овощного бульона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец, молотый кориандр - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле. 2. Когда лук станет мягким, добавляем на сковороду мелко нарезанные грибы. Все вместе тушим на медленном огне около 5 мин. За 1 мин. до этого времени добавляем тертый чеснок и кориандр. 3. Вливаем разведенный овощной бульон и рубленую зелень. Солим и варим под крышкой около 10 мин.

 

НА СЛАДКОЕ - Овсяное печенье

НАДО: 150 г овсяных хлопьев, 150 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 80 г муки, 1 ч. л. соды.
ГОТОВИМ: 1. Размягченный маргарин перетираем с сахарной пудрой. 2. В муку добавляем хлопья, соду и соединяем с маргарином. Замешиваем тесто. 3. Раскатываем его толщиной 5 мм и вырезаем печенье. 4. Выкладываем на смазанный маргарином противень и выпекаем при температуре 230 - 240 градусов. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Автор: Оксана КАСАТКИНА   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку