Мода или... требование времени? Уроки политграмотности

10.08.2006 00:00

Все «взрослые» сформировались в то время, когда в политику шли не для того, чтобы изменить мир, а для того, чтобы не дать ему измениться. Сначала — коммунистический мир. Потом — мир «демократических ценностей». Сегодня же меняется все.

Когда вопрос важней ответа

…Кто я? Почему все происходит именно так, а не иначе? Что будет с нами завтра?
Те, кто сделал эти вопросы своей профессией, становятся политиками. Те, кто целиком и полностью согласны с ними, — членами партии.

Иногда обсуждение вопроса — больше, чем ответ на него. Такого мнения придерживается «Молодая Гвардия Единой России». Эта всероссийская общественная организация имеет свои представительства во многих городах и поселках России. Югра исключением не стала. Плацдарм для молодых и ранних есть как в маленьких Покачах, так и в крупном мегаполисе — Сургуте.

— В девяностых годах, после развала Советского Союза, утраты пионерского и комсомольского движений, молодежь осталась один на один со своими проблемами, — объясняет предпосылки создания «Молодой Гвардии» руководитель окружного отделения Евгений Дианов. — Показатели преступности и наркомании очень взлетели. И мы получили поколение, которое сейчас принято называть потерянным.

Государство не додало внимания молодым, хотя потребность в этом была. Они искали некую отдушину в дворовых клубах, кружках и секциях. И только в последние несколько лет государство наконец-таки «доросло» до того, чтобы обратить пристальное внимание на молодежь — вместе с многочисленными реформами и национальными приоритетными проектами стали появляться общественные организации. Крупнейшая из них — «Молодая Гвардия Единой России».

За те полгода, что в Югре существует «Молодая Гвардия», их отделения созданы почти везде. В них состоит несколько тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет.

Трамплин к власти и людям

— Проявив себя в этой организации, у молодого человека есть возможность вступить в партию, прийти в политику, во власть,— указывает направление Дианов. — «Молодая Гвардия» дает карьерный рост их лидерам как в политической, так и любой другой деятельности. В конце концов, это позволяет человеку самоутвердиться.
Таким путем уже последовали некоторые югорчане.

«Молодогвардейцы» активно привлекались в выборных кампаниях: окружной думы, дум и глав муниципальных образований. В этот период было проведено несколько сотен массовых мероприятий и пикетов в поддержку партии «Единая Россия».

В выборах в представительные органы власти муниципальных образований Югры в марте этого года участвовали 34 представителя «Гвардии». Статус «молодого депутата» получили более 15 человек. Сургут, Нягань, Пыть-Ях, Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы — теперь во многих городах округа у «Молодой Гвардии» есть свои представители из стана «единороссов».

В лангепасском отделении «молодогвардейцев» числятся около 70 человек. По словам Александра Гаранина, лидера городского отделения, можно было бы и больше, но в последние годы молодежь интересовалась политикой постольку поскольку.

— С появлением «Молодой Гвардии» ситуация меняется. Мы стараемся достучаться до каждого молодого человека, объяснить суть нашей деятельности. Уверен, что в ближайшее время число «молодогвардейцев» увеличится, — говорит Гаранин.

Но вступление в большую политику — не самоцель молодежного отделения партии. Члены «Молодой Гвардии» в разных городах округа по-своему проявляют себя.

Так, сургутяне организовывали фестиваль «Студенческая весна-2006» и конкурс детского фильма «Лето-2006», покачевцы сотрудничают с экологическим движением «Третья планета от Солнца» и проводят массу мероприятий, жители Югорска занимаются озеленением школ и работой с подростками.

Во всех уголках Югры

В июне этого года состоялось совещание регионального отделения, где были озвучены итоги полугодовой работы. Кроме того, до начала осени во всех городах и поселках Югры деятельность «Молодой Гвардии» будет активизирована.— Хотя «молодогвардейцы» и появятся во всех уголках Югры, пока вступление в нашу организацию я не склонен причислять к моде, — говорит Дианов. — Нами сделаны лишь первые шажки, чтобы заинтересовать молодежь, дать им новую форму объединения и возможность самовыражения.

Автор: Андрей КАЩА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку