Энергетическая мощь России будет прирастать Югрой

02.08.2006 00:00

Комментируя это событие, первый заместитель председателя правительства  ХМАОВячеслав Новицкий отметил, что, несмотря на реконструкцию и развитие электроэнергетических мощностей в Югре, их потенциал не обеспечивал бы потребностей нефтегазового комплекса уже к 2008 году.

 При ежегодном приросте объёмов добычи в 4 – 5% прирост энергопотребления в отрасли в нынешнем полугодии уже составил 9,6%. Поэтому правительственные структуры Югры при поддержке полпреда Президента совместно со структурами РАО ЕС России и нефтегазовыми компаниями определили потребности региона в энергомощностях, направления развития генерации, передающих федеральных сетей.

Для автономного округа разработаны и вопросы обеспечения электрическими мощностями городов, так как без развития энергетики трудно реализовывать национальные проекты, прежде всего, по строительству жилья, развивать бизнес, привлекать инвестиции.

Проработаны вопросы финансирования энергетических объектов – в этом будут консолидировано участвовать государство, регион, РАО ЕЭС и нефтегазовые компании, что уникально для России.

Сегодня никто в отдельности не в состоянии в течение пяти лет привлечь и освоить 211 миллиардов рублей. 70% этих средств будут освоены на территории Югры. Причём из окружного бюджета на развитие предприятий ЮТЭК в рамках ранее принятой собственной программы будет выделено 3,5 миллиарда рублей.

В числе наиболее важных объектов, обозначенных в соглашении, – третий энергоблок на Нижневартовской ГРЭС, седьмой - на ГРЭС-2, целый ряд локальных газотурбинных электрических станций основных нефтегазовых предприятий автономного округа общей мощностью 600 мегаватт. За пять лет Югра прирастёт на 2 200 мегаватт – это примерно 20% установленной мощности.

Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора автономного округа, соглашение предусматривает также взаимодействие региона с РАО ЕЭС России по опережающему развитию инфраструктур проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку