9 августа-День воинской славы

09.08.2006 00:00

Закон о праздновании Дней воинской славы России был принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года, и подписан президентом России 13 марта 1995 года.

Как говорится в тексте закона, "во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства".

Дни воинской славы - это "дни славы русского оружия" в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.

Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и царя Петра Первого (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр Первый приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходит сильно". В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории.

В связи с памятными датами России, установленными законом, по инициативе госорганизаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия.

В Москве на Берсеневской набережной пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Они состоятся возле монумента "300 лет Российскому флоту".

Как ожидается, в них примут участие представители правительства Москвы, Росвоенцентра, Главного штаба ВМФ, ветераны, воспитанники кадетского морского


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку