Греко-римская борьба на ханты-мансийском туше

04.08.2006 00:00

Как сообщили в пресс-службе ООО «Югра-Интерспорт», состоятся предварительные, полуфинальные и финальные встречи в весовых категориях от 50 до 120 кг.

Справка:

Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. Правила по ней создал греческий атлет Тесеус. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю.

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год. Она связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским. Первый чемпионат России по этому виду спорта был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовали восемь борцов. Семь - из Петербурга и один - Риги.

В 1898 году в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе, в которых участвовали 11 спортсменов-любителей из Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

С выходом в 1952 году на олимпийскую арену борцов из Советского Союза традиционно сильнейшими специалисты называют советских, теперь российских, спортсменов. За всю историю выступлений на чемпионатах мира они с 1904 по 1999 годы завоевали 154 золотых, 56 серебряных и 34 бронзовых медали.                         

В греко-римской борьбе захваты ограничены верхней частью тела, участники не имеют права пользоваться приемами с действиями ног. Схватка заканчивается, когда засчитывается падение, то есть борцу удается положить на обе лопатки противника на ковер (туше). Преимущество в десять баллов одного из соперников ведет также к прекращению схватки. Кроме того, победа засчитывается, если борец набрал большее количество очков к концу пятиминутного поединка, а также если его противник дисквалифицирован или получил травму. В случае, когда ни один из борцов не набрал более трех очков, или у них равное количество, дается дополнительное время. После одного проигрыша спортсмен выбывает из борьбы за "золото", но может претендовать на бронзовую медаль.

В 1991 году принято название "греко-римская борьба" вместо "классической".

*    *    *

Погода триатлону не помеха

Ханты-Мансийск. 4 августа. Югра-Информ – Соревнования по триатлону в рамках первой летней спартакиады молодежи России завершились эстафетой в Ханты-Мансийске.

Молодые триатлонисты, несмотря на погодные условия, смогли показать динамичную борьбу. Они преодолели вплавь 750 метров в акватории Иртыша, 20 км на велосипеде и пяти километров – бег. Центр лыжного спорта прекрасно подошел для велогонки и бега. Судейская бригада отметила высокий уровень подготовки соревнований.

В личных состязаниях среди юниоров лучшими стали Александр Брюханов (Москва), Артем Париенко (Москва) и Денис Васильев (Центральный федеральный округ). Среди юниорок первые результаты показали Наталья Шляхтенко (Санкт-Петербург), Анна Бурова (Южный федеральный округ) и Мария Гузь (Санкт-Петербург).

Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе ООО «Югра-Интерспорт», в эстафете первое место досталось команде девушек Санкт-Петербурга, второе – Приволжского федерального округа, третье – Москвы. У юношей лучшие результаты показали команды Москвы, Центрального и Приволжского федеральных округов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку