12 августа - самый праздничный день в России

12.08.2006 00:00
12 августа принято считать началом создания военной авиации России. В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента РФ от 29.08.97 № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
 
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов.
 
За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
 
*    *    *
 
День физкультурника отмечается в России во 2-ую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».
 
Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.
 
Именно когда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, эта профессия стала востребованной и популярной.
 
*    *    *
 
Международный день молодежи установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года.
 
Конференция также рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.

*    *    *
 
Уважаемые друзья!
Поздравляю всех энтузиастов спорта, организаторов, учителей физкультуры, тренеров спортивных школ и секций, многотысячный отряд болельщиков с праздником здоровья, силы и красоты - Днем физкультурника!
 
Популярность и престиж здорового образа жизни в автономном округе постоянно растет. Сегодня в спортивных секциях занимаются более 200 тысяч человек, из них более половины юные жители округа. В Югре быстрыми темпами развивается широкая сеть культурно-спортивных сооружений, где могут заниматься многочисленные любители спорта, где в лучших традициях воспитывается достойная смена нынешним чемпионам.
 
Мы по праву гордимся выдающимися достижениями наших земляков, приумножающих славу Ханты-Мансийского автономного округа, славу России. Они стали ярким примером для тысячи ребят, делающих первые шаги в спорте.
 
Особых слов благодарности заслуживают все, кто помогает динамичному развитию спорта, оказывает поддержку в организации соревнований - представителям бизнеса, коллективам предприятий и организаций Югры.
 
Поздравляю с праздником всех любителей физической культуры, кто в честной борьбе укрепляет идеалы красоты, силы духа и добра.
 
Счастья, здоровья, высоких спортивных результатов и громких побед!
 
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  А.В. Филипенко
 
   --------------------------------------------------------------------------------
 
Уважаемые спортсмены и тренеры, ветераны физкультурного движения и любители спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры!
 
От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и от меня лично примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем физкультурника!
 
Сегодня физкультурно-оздоровительное и спортивное движение Ханты-Мансийского автономного округа динамично развивается. В округе действуют детско – юношеские спортивные школы, работают десятки секций и кружков. Во всех районах округа ежегодно проводятся соревнования среди детей дошкольных образовательных учреждений, спартакиады школьников и ветеранов спорта, соревнования среди трудящихся и сельских администраций, призывной и допризывной молодежи и лиц с ограниченными возможностями.
 
Студенты специальных, средних и высших учебных заведений принимают участие в спартакиадах и универсиадах. В округе все большую популярность приобретают состязания семейных команд.
Благодаря педагогам-физкультурникам, тренерам, работникам и руководителям физкультурно-спортивных обществ югорские спортсмены достойно представляют свой родной округ на соревнованиях различного уровня, на чемпионатах мира и олимпийских играх. Их успехи - это результат многолетнего труда самих спортсменов и их тренеров.
 
Для Думы Ханты-Мансийского автономного округа реализация программ развития физкультурно-оздоровительного движения, укрепление материальной и финансовой базы учреждений физкультуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики.
 
От всей души поздравляю спортсменов, тренерский состав, активистов физкультурного движения, учащихся спортивных школ и болельщиков Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с праздником.
 
Крепкого вам здоровья, счастья, достижения новых жизненных и спортивных высот!
 
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  В.С. Сондыков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку