О реализации проекта "Современное здравоохранение"

09.08.2006 00:00

По словам первого заместителя Председателя Правительства автономного округа по вопросам социальной политики Натальи Западновой, за семь месяцев нынешнего года состоялся ряд совещаний и встреч различного уровня, посвящённых вопросам реализации национального проекта.

В том числе 6 селекторных совещаний с представителями федеральных органов власти, "ни на одном из них показатели Югры в сфере здравоохранения не звучали со знаком минус", - отметила Наталья Западнова. В округе регулярно проводятся проверки в муниципальных образованиях. Это позволяет отслеживать процесс осуществления приоритетного проекта "Здоровье" на местах.

Стоит отметить, что активное развитие высокотехнологичной медицины в округе способствует тому, что югорчанам всё реже нужно выезжать за пределы региона для получения высококвалифицированной или специализированной медицинской помощи. В срок и без сбоев с федеральным финансированием осуществляется поставка необходимого диагностического оборудования.

Однако, при общих положительных показателях в сфере здравоохранения существуют и трудности. На встрече было отмечено несвоевременное проведение дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы Югры. Практически справились с этой задачей в Октябрьском, Советском районах, городах Покачи, Когалым, Лангепас.

Не просто обстоят дела и с организацией дополнительного медосмотра работников, занятых на вредном производстве. На 7 месяцев было запланировано освидетельствование более 82 % человек, а фактически осмотрены только 4,5%. В некоторых муниципалитетах такая работа даже не начиналась.

Как отметила первый заместитель председателя Правительства, совместными усилиями Департамента здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования автономного округа в адрес глав городских и районных администраций трижды направлялись соответствующие документы, но не везде их приняли к сведению. Этот вопрос Наталья Западнова пообещала вынести на Совете глав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа 8 августа.

В Югре с начала нынешнего года выдано 12967 родовых сертификатов, зарегистрированы 10130 родов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число женщин вставших на учёт в женские консультации на ранних сроках беременности почти на 4%, снизилось количество абортов на 18,5%.

Как подчеркнул заместитель директора Департамента здравоохранения автономного округа Артур Таберт, на реализацию национального проекта "Современное здравоохранение" из окружной казны в 2006 году выделены средства в объёме 1 миллиард 580 миллионов рублей.

Эти деньги предусмотрены на развитие первичной медико-санитарной помощи и оказание высокотехнологичной помощи, на информационное сопровождение программ приоритетного национального проекта. Около 750 миллионов рублей на осуществление нацпроекта в сфере здравоохранения Югры в текущем году выделены из средств федерального бюджета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку