Жизнь в заботливых руках

15.08.2006 00:00

Это и современные дома, и оборудованные по последнему слову техники учреждения культуры, и зеленые оазисы на улицах. Кто же занимается озеленением города? За комментариями я обратилась к Александру Бурову — начальнику отдела организации благоустройства и охраны лесов городской администрации. Он сообщил, что все это дело рук целой команды людей, труд которых и помог этой красоте взрасти в городе.

Одно из предприятий, которое принимает активное участие в озеленении города — дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП). При поддержке города ДЭП заключает договоры на поставку рассады из Екатеринбурга, Сургута, Тюмени, Пыть-Яха и Ханты-Мансийска (частные фирмы Полины Медведевой и Натальи Арафьевой).

Ежегодно закупается и высаживается в вазоны (проще говоря, те симпатичные клумбы, что мы видим вдоль дорог) около 115—120 тысяч цветочных саженцев, включающих около 20 наименований растений. Компания заботится о состоянии газонов, подравнивая их два-три раза за сезон.

В этом году впервые в городе было высажено восемь тысяч тюльпанов по улице Карла Маркса, но, благодаря «усилиям» местных варваров, их ряды понесли большие потери. Поэтому ДЭП пришлось выставить охрану для сохранения этих прекрасных созданий. Когда тюльпаны отцвели, их выкопали и посадят на это же место в будущем году.

Еще одной организацией, вносящей большой вклад в озеленение города, является ЗАО «Хантымансийскстройэкскавация» (директор — Виталий Михаленко). Фирма занимается посадкой декоративных кустарников. Благодаря чему в городе с каждым годом все больше яблонь и сирени.

В год на озеленение городская казна тратит 10—15 миллионов рублей на кустарниковые и цветочные заказы только для ДЭПа, не считая других фирм, так что каждый акт вандализма обходится городскому бюджету в копеечку.

Но теперь введено административное наказание за принесенный вред насаждениям. Себестоимость одного квадратного метра газона равна 400 рублям, а одного деревца — 1 200 рублям. Учитывая, что штраф выше этой цены, нарушать закон нынче совсем не выгодно. Поэтому давайте не будем спускать лишний раз свои кровные и деньги налогоплательщиков на ненужные расходы.

В связи с необходимостью вкладывать капитал в облагораживание города 3 года назад открылся завод ЗАО «Строительная компания Варьеганнефтеспецстрой» (директор — Александр Вайсбурт). Одними из видов продукции предприятия являются вазоны и дорожная плитка. Закупка этих изделий в городе обходится намного дешевле, нежели доставка из других территорий.

Судя по вышеперечисленному, все делается для жителей города, поэтому интересно узнать их мнение. Я опросила горожан разного возраста и рода деятельности:

Анна, студентка, 18 лет: — Идешь по улице, кошки на душе скребут, а как всю эту красоту увидишь, так настроение тут же поднимается. Все цветет и пахнет — душа радуется.

Максим Викторович, строитель, 25 лет: — Всё это цветущее великолепие глаз радует, ходишь по городу, как по саду. А еще и цветы в клумбах, и зеленые газоны. Здорово в общем!

Леночка, дошкольница, 5 лет: — Хорошо так. Травка везде. Мы с папой гуляем, и он не разрешает мне букетики собирать, а только нюхать цветочки и трогать, говорит, что если их сорву, то они умрут, а я не хочу, чтобы кто-нибудь умер.

Татьяна Геннадьевна, продавец, 37 лет: — Здорово, что везде все цветет, но ничего не сорви. На Западе лужайки делают, чтобы люди посидеть на них могли и полежать. А тут даже не знаю, можно ли? Может, сразу выгонят.

Семен Петрович, пенсионер, 63 года: — Ну есть они, цветы, и есть. Я особо на это внимания не обращаю. Сначала власти тут все повырубили и засыпали, а теперь все снова сажают, а на это ведь наши деньги-то идут. Как оказалось, не каждый способен оценить по достоинству то, что делается на благо города. Нужно учиться уважать труд других людей. Нужно привыкать к прекрасному. Ведь истина известна: красота спасет мир!

Автор: Ирина Пихтурина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку