Спорт — в каждом дворе

15.08.2006 00:00

Первой на нашем пути оказалась площадка за школой
№ 8. Зимой она — замечательный хоккейный корт, летом — футбольное поле. Только вот на поле мы заметили всего одного игрока. «Сам не понимаю, почему площадка пустует. Раньше здесь всегда было много народу», — рассуждает Владимир Стародубцев. И просит немного подождать. Говорит, что минут через двадцать должны друзья подъехать: «Вот тогда будет футбол». Мы же, пообещав юноше, что обязательно вернемся, отправились к другим объектам нашего внимания.

«Неужели и здесь пусто?» — с такими мыслями подъезжали мы к площадке, расположенной в самом центре города. И обрадовались, что ошиблись. Здесь уже пятеро пацанов вместе с инструктором гоняли футбольный мяч. «Мы каждый вечер проводим на поле, — говорит за себя и товарищей пятнадцатилетний Коля Лукьянов. — Играем в футбол, баскетбол, стритбол.

Часам к девяти еще ребята подтянутся. Так что площадка не пустует». А его одноклассник Стас Сарычев добавляет, что больше ребят рады этой дворовой площадке родители. И то верно, ведь дети проводят свой досуг на глазах, да еще и под присмотром инструктора. Им здесь вот уже второй год работает свой же, дворовый парень, студент ЮГУ Данил Зубачев. Рабочий день которого начинается с пяти часов вечера и заканчивается не в девять часов, как положено, а ближе к ночи.

— Мы настолько увлекаемся игрой, что на часы некогда глядеть. Такая работа мне по душе. И практика хорошая, ведь учусь я на спортивном факультете, собираюсь стать тренером.

По словам Данила, занимаются на площадке, в основном, подростки. А те, кто постарше, сидят у подъездов и потягивают пиво. «Их уже не заставишь спортом заниматься», — сожалеет инструктор.

А наш путь дальше. Внимание привлекает одна из новых площадок, на которой собрался разновозрастный народ. Самому младшему Паше всего четыре годика. Он с удовольствием играет в мячик и позирует перед фотокамерой.

«А мне семь лет. Я в этом году пойду в школу, — говорит очаровательная Альвина Кадрашитова. — А пока хожу, гуляю. Сегодня в «вышибалу» с ребятами играли». Увлекательная детская забава собрала более двадцати детей.

А в другом углу поля в баскетбол играли взрослые ребята. Самый старший из них — Сергей Молоков — работает в Югорском научно-исследовательском институте, остальные — студенты ЮГУ. Ребята говорят, что вместе они собираются 2-3 раза в неделю. И хотя у них уже сформировалась своя дружная команда, они с удовольствием принимают в нее всех желающих. Вот и в этот раз на наших глазах им удалось заинтересовать скейтбордиста. Поставив «доску» в сторонку, он с удовольствием взялся за мяч.

Одно только на этой площадке нас смутило. Вход на поле преграждал амбарный замок. Как и всем остальным нам пришлось попадать внутрь через дырку в заборе. Мы выяснили в городском управлении по физической культуре и спорту, официально площадка еще не сдана в эксплуатацию. И днем здесь продолжаются строительные работы. Но дети ждать не хотят. И то верно, скоро лету, а вместе с ним и каникулам, конец.

Всего же, по словам заместителя председателя управления Марины Хлызовой, в Ханты-Мансийске 28 дворовых спортивных площадок, на 12-ти из которых работают инструкторы. Посещают эти площадки, в основном, мальчишки. В конце каждого месяца проводятся соревнования между дворовыми командами. В июне — по футболу, июле — стритболу. А сегодня в честь Дня физкультурника на стадионе пройдут «Веселые старты». Все эти мероприятия проводятся в рамках городской программы «Спорт — в каждый двор», которая высоко оценена в округе.

Возвращаясь к началу нашего репортажа, задаемся вопросом: почему же пустует такая суперсовременная площадка возле школы № 8? Вновь отправляемся туда. К нашему общему удивлению там уже две разновозрастные дворовые команды играют в футбол. Когда отправлялись домой, в центре города встретили группу мальчишек с мячом, которые, похоже, искали свободное поле для игры. На часах было начало девятого.

Автор: Елена Потехина,


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку