Пассажиров тайно тестируют

18.08.2006 00:00

Такие меры предприняты для повышения антитеррористической безопасности при осуществлении авиаперевозок.

Об этом сообщил глава Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Александр Юрчик. "Это делается незаметно для пассажиров. Работают профессионалы на этом направлении", - рассказал он.

Он указал, что предполетное психологическое тестирование будет еще более эффективным. Для этого изучается опыт США и Израиля, чтобы "без ущерба для пассажиров находить возможность обеспечения безопасности".

Глава Федерального агентства попросил пассажиров быть готовыми к тому, что может быть увеличено время предполетной проверки. Это произойдет в том случае, если у спецслужб будет соответствующая оперативная информация. "Мы надеемся, что пассажиры с пониманием отнесутся к таким мерам", - приводят "Известия.ру" слова Юрчика.

Комментируя информацию о том, что в США вводятся ограничения на пронос в салон самолета жидких и гелеообразных материалов, включая спиртное и зубную пасту, он подчеркнул, что это, по всей видимости, связано с тем, что у спецслужб есть данные о том, что террористы для осуществления диверсий могут попытаться использовать жидкие вещества или бинарные материалы.

"Пока не существует приборов, которые со 100-процентной уверенностью могут дать гарантию о том, что такие вещества не попадут на борт", - сообщил Юрчик.

Он также отметил, что выступает против того, чтобы в российских аэропортах уделяли повышенное внимание к пассажирам-мусульманам. "У нас не может быть ограничений по вероисповеданию. Это неправильно и неэффективно. Для нас самое главное направление - это предупреждение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации", - сказал руководитель Федерального агентства.

Напомним, что после того как в Великобритании удалось предотвратить крупные теракты, в аэропортах ряда стран Европы ввели повышенные меры безопасности. В частности, пассажирам трансатлантических рейсов запретили брать на борт крупную ручную кладь, жидкости и гели. Кроме того, спецслужбы в пунктах досмотра получили распоряжение тщательнее проверять граждан мусульманского происхождения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку