О медалистах, конкурсах и системе рейтингования вузов

21.08.2006 00:00

Об этом на совещании с директорами астраханских школ заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По словам министра, еще два года будут сохраняться льготы отличникам при поступлении в вуз. «Однако с введением на всей территории России единого государственного экзамена (ЕГЭ), от подобных льгот придется отказаться», – сказал он.

Министр пояснил, что «согласно утвержденному правительством РФ законопроекту о введении ЕГЭ его полное внедрение состоится в 2009 году». В законопроекте также прописано, что существенно увеличится возможности поступления в вуз с помощью олимпиад.

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, начиная с 2009 года, каждый школьник будет обязан сдавать ЕГЭ. Правда, учащийся может отказаться от такого испытания, но дорога к дальнейшему обучению ему будет закрыта. «Я сомневаюсь, что человек без высшего или профессионального образования, соответственно без результатов ЕГЭ, найдет себя на рынке труда», – считает Андрей Фурсенко.

*      *      *

В 2006 году будет введена система рейтингования вузов в зависимости от востребованности их выпускников на рынке труда

 Общественная палата РФ вместе с министерством образования и науки РФ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» будет внедрять практику рейтингования высших учебных заведений работодателями.

Как сообщает пресс–служба Общественной палаты РФ, протокол о взаимодействии был подписан 17 августа министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, секретарем Общественной палаты РФ Евгением Велиховым и председателем «Деловой России» Борисом Титовым.

Напомним, что впервые вопрос необходимости разработки рейтинговой системы оценки деятельности образовательных учреждений был поднят Президентом России Владимиром Путиным в мае 2006 года на традиционной встрече с представителями предпринимательских организаций. В мае экспертному сообществу была представлена методика «Делового рейтинга высшего образования», подготовленная рабочей группой «Деловой России». В июне к обсуждению системы рейтингования вузов подключилась Общественная палата РФ.

Состоявшееся 17 августа подписание протокола, по мнению председателя «Деловой России», «создает основу для перехода к практической стадии реализации проекта при активном участии общественных институтов, государственных органов и бизнес–сообщества».

Для координации деятельности по всем обозначенным в протоколе вопросам будет создана рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных организаций и ведомств.

По соглашению сторон, данный деловой рейтинг также станет одним из критериев общественной оценки качества программ, реализуемых высшими учебными заведениями, участвующими в программе поддержки инновационных образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, планируется, что первые результаты исследования появятся уже к концу этого года. В нем деятельность вузов будет оценена с точки зрения потребностей рынка труда, определяемого интересами работодателей.

*      *      *

В 2007 году в рамках нацпроекта «Образование» будет дан старт 2-м новым конкурсам

В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» пройдут 2 дополнительных конкурса.

Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

С 2007 года регионы, активно развивающие образование, смогут претендовать на грант в рамках нацпроекта. «Необходимо поддерживать не только отдельных учителей и школы, но и сам регион, поскольку именно от его руководства зависит успех и педагогов, и учебных заведений», – указал Андрей Фурсенко. Как сообщает пресс-служба Президента РФ, старт этого конкурса намечен на октябрь.

Другое нововведение – конкурс для учреждений начального и среднего профессионального образования. «В нашей стране необходимо создать две независимые ветви образования – высшее и профессиональное, - убежден министр. – Ведь не всегда правильно, когда ученик, окончивший ПТУ, идет и в вуз».

По результатам конкурса планируется определить 100–150 учреждений среднего профессионального образования, каждое из которых получит по 50 млн. руб. «Денег мало, но без таких вложений мы не сможем не только поднять, но и сохранить экономику страны», – подчеркнул Андрей Фурсенко. По его словам, «деньги выделят и регионы, и бизнес».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку