27 августа в России отмечается День кино

25.08.2006 00:00
(в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.

В России премьера 1-го фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сейчас существует много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку