Подробно...

02.09.2009 00:00

С 1 сентября 2009 года и сотрудников ГИБДД появляются новые возможности и обязанности. В силу вступает новый административный регламент МВД, который прописывает правила поведения сотрудников ДПС в различных ситуациях. В документе поэтапно указаны действия сотрудников ГИБДД при общении с автомобилистами, пешеходами, включая и то, как инспектор должен представляться, на каких основаниях должно проводиться задержание автомобиля, проверка документов и так далее.

"В регламенте прописано, что сотрудник ДПС, остановив автомобилиста, должен приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться и четко изложить причину остановки. Также указано, что отдавать честь он не обязан, в частности, в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника", - сказал замначальника ГИБДД Свердловской области Сергей Зонов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Регламент также обозначил ситуации, которые раньше просто "не запрещались". "Например, это скрытый контроль, когда инспекторы ДПС находятся вне зоны видимости водителей, как говорится, наблюдают "из кустов", - пояснил Зонов.

По его словам, новые правила доведены до каждого сотрудника Госавтоинспекции. С ними проведены занятия, приняты зачеты.

"Участники дорожного движения могут сообщить о нарушении сотрудником регламента на нашем сайте в интернете или позвонив в дежурную часть. Необходимо назваться, передать информацию, и, желательно, оставить свои координаты, чтобы после проверки вам могли дать письменный ответ", - сообщил Зонов.

Он также отметил, что кроме введения нового регламента, начальник ГИБДД области Юрий Демин обязал всех сотрудников пристегиваться ремнями безопасности, чтобы подавать пример водителям. Хотя правила дорожного движения позволяют им не пристегиваться в пределах города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку