Образование - победители конкурса на грант губернатора Югры

24.08.2006 00:00

 депутаты Думы города  Экспертный совет конкурса рассмотрел заявки от девяти образовательных заведений Югры, претендующих на такую субсидию. Из них только три отмечены грантом губернатора в размере 250 тысяч рублей. Среди победителей - учреждения среднего и начального профессионального образования, хотя на участие в отборе были заявлены и другие учреждения, занимающиеся подготовкой кадров.

Теперь Нижневартовский государственный социально-гуманитарный колледж на полученные средства будет иметь возможность разработать систему государственно-общественного управления профобразованием. Именно этот проект по праву заслужил высокую оценку экспертов.

Ещё одна конкурсная работа, которая вошла в тройку лидеров, была предложена педагогами Игримского профессионального колледжа. Она ориентирована на создание модели общественного попечительского совета в этом учебном заведении.

Проект Сургутского профессионального училища - 2, которое выпускает специалистов с начальным профобразованием, тоже отмечен премией. Его программа,  нацелена на обеспечение демократического государственно-общественного управления училищем.

После того, как в распоряжение учреждений поступит грантовая поддержка, там начнётся работа по осуществлению программ, победивших в отборе, который проходил в рамках реализации национального приоритетного проекта «Образование» в Югре.

*       *        *

В Югре в ходе реализации национального проекта «Качественное образование» оказывают поддержку научно-исследовательской деятельности и развитию фундаментальной науки в государственных учреждениях высшего профессионального образования.

Подтверждением этому стал объявленный в июне нынешнего года специальный конкурс на соискание грантов губернатора Ханты-Мансийского округа среди вузов региона. Претендовать на получение премии вправе высшие учебные заведения не только осуществляющие образовательную деятельность, но и серьёзные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

В этом году два конкурсных проекта Сургутского государственного университета были отмечены премиями в размере 800 тысяч и 1,2 миллиона рублей.

Югорский государственный университет получил 2 миллиона рублей на реализацию сразу трёх научных программ. Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Сургутский государственный педагогический университет и Ханты-Мансийский государственный медицинский институт представили на конкурс по одному проекту, каждый из которых удостоен премии в 2 миллиона рублей.

Напомним, грант выдаётся на один год для компенсации расходов,  связанных с проведением фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития государственного вуза.

В Югре стремятся поддержать не только фундаментальную науку, но и начинания молодых учёных.  В этой связи объявленный ранее конкурс для поддержки аспирантов госучреждений автономного округа продлён до 1 октября 2006 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку