Югра занимает достойное место в России по развитию образования

28.08.2006 00:00

Она отметила, что в регионе были правильно выбраны основные направления по внедрению президентской программы. Задача округа состояла в том, чтобы найти свое место в этом новом проекте. "Мы выбрали целью дойти через нацпроекты до каждого учащегося и педагога округа. И созданные окружные подпрограммы по развитию образования были  приняты с учетом той специфики, которая есть в Югре", - сказала Елена Чепурных.

По ее словам, по истечению определенного времени стало ясно, что курс был выбран правильный. Это доказали участие и победа школ округа в конкурсе образовательных программ на гранты Президента РФ. Успех югорских учреждений образования - это общая победа системы образования региона. Теперь школы-победители должны стать маяками по  достижению успеха для других образовательных учреждений. Кроме того, основная задача сегодня - правильно расходовать президентские гранты.

Восемь школ округа, победивших в конкурсе, награждены правом прохождения стажировки в лучших школах РФ. Кроме того, их программы будут внедряться в регионе, что позволит решить многие проблемы в системе образования того или иного муниципалитета ХМАО, а значит округа в целом.

"Нацпроект "Образование" впрямую затронул каждый субъект РФ, в том числе и Югру, - такое мнение высказал, обращаясь к участникам совещания, заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко. - Ханты-Мансийский автономный округ показал себя с хорошей стороны при участии в реализации этого нацпроекта".

По словам Игоря Реморенко, многие российские регионы РФ следят за новациями, которые внедряют в Югре в сфере образования, перенимают опыт. В округе делают много для развития образования. Он занимает достойное место в УрФО и России в сфере образования и внедрении президентских программ.

*    *    *

Новые формы дошкольного образования в Югре

 "Восемь новых детских садов начнут работать в Югре в этом году" Об этом заявила сегодня в Ханты-Мансийске на пресс-конференции, прошедшей в рамках окружного совещания работников сферы образования ХМАО, директор окружного департамента образования и науки Лидия Паукова. По ее словам, из окружного бюджета каждой территории Югры будут выделены средства на реконструкцию помещений, которые передадут в пользование детских садов. Такая работа продлится до 2010 года.

"Вопрос нехватки детских садов в автономном округе сегодня успешно решается. В муниципалитетах региона появились новые формы дошкольного образования. В школах  создают специальные группы для занятий с дошкольниками во время учебного года и каникул, детям дошкольного возраста предоставляют льготные путевки для отдыха в пионерских лагерях России, работают организации по подготовке гувернеров для занятий с детьми, в детсадах образовывают группы кратковременного пребывания ребят", - подчеркнула Лидия Паукова.

*    *   *

"Благодаря реализации нацпроекта "Образование", в Югре повысился престиж учителя", -  Лидия Паукова

 "В Югре проведена большая работа по реализации приоритетного национального проекта "Образование", - заявила сегодня в Ханты-Мансийске на пресс-конференции, прошедшей в рамках окружного совещания работников сферы образования ХМАО, директор окружного департамента образования и науки Лидия Паукова.

Она отметила, что в регионе принята окружная программа "Реализация приоритетного нацпроекта "Образование" на 2006-2008 годы в ХМАО". В муниципалитетах созданы советы по контролю за внедрением этой президентской программы. Повышена заработная плата педагогам. Проведены конкурсы среди учебных заведений Югры на соискание грантов Президента РФ и губернатора ХМАО, в результате которых 31 школа округа получила деньги на реализацию своих программ.

Основной сегодняшней задачей является подведение итогов внедрения в школах округа в прошлом учебном году таких проектов, как новый тип образовательного учреждения, рейтингование образовательного учреждения. После этого будет дан старт внедрению новых  проектов в сфере образования.   

"Благодаря реализации нацпроекта "Образование", в Югре значительно повысился престиж профессии учителя, укрепилась материальная база образовательных учреждений", - подчеркнула Лидия Паукова. 

Автор: Марина Дергунова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку