Хлебный Спас в Ханты-Мансийске без дождя

29.08.2006 00:00

 Хлебным его называют, поскольку в этот день на Руси впервые пекли пироги из хлеба нового урожая, — "Третий Спас хлеба припас".

В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, — продажа полотна и холстов. Чтобы обеспечить успешную торговлю, на ярмарках служили особый молебен.

С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. Но в большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних ролевых работ до наступления дождей.

В народе говорят: "Третий Спас — на воде", — это значит, что наши предки в этот день чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы "замыкая" теплое времечко.

На Третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. А "если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

По прогнозу синоптиков, сегодня днем в Ханты-Мансийске без осадков, давление 761-763 мм рт. ст., ветер северо-восточный, 1-3 м/с, температура воздуха +13 +16. Ночью без дождя, давление 761-763 мм рт. ст., ветер северо-восточный, 1-3 м/с и +3 +7.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку