«Без посредников» с Президентом корпорации Microsoft

07.09.2006 00:00

«Если информационные технологии помогут хотя бы на 1% сократить потребление энергии при нефтегазовой добычи – это даст колоссальный эффект для развития экономики края», - Ольга Дергунова, Президент корпорации Microsoft в России и СНГ(из программы «Без посредников» от 6 сентября 2006 года)

 Ведущий: Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Здравствуйте! На ежегодном заседании всемирного экономического форума, в начале этого года, было представлено исследование возможных вариантов развития России на ближайшие 20 лет. Мрачная картина нарисована в сценарии, которую эксперты условно называли «нефтяное проклятие». Согласно ему, Россия продолжает очень сильно полагаться на природные ресурсы. Президент компании Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова заявила, что верит в стабильное развитие России и считает, что для достижения цели одной веры недостаточно, необходимо – каждодневная работа через взаимодействие общества, бизнеса и власти. Именно об этом сегодня «без посредников» с Ольгой Дергуновой. Первый вопрос стандартный. Что вас привело в Югру? Я знаю, что после вашей поездки в Татарстан появились сообщения о том, что Windows ХP будет локализован в татарский язык. Что ждать жителям Ханты-Мансийского округа?

Ольга Дергунова: В Югру привел интерес к территории, о которой я была наслышана от своих коллег, начиная с 2000 года, когда в Ханты-Мансийском округе активно стали проводиться конференции по информационным технологиям. Поэтому с 2000 года я собиралась в Югру, но все как-то не складывалось. Но в какой-то момент я познакомилась с заместителем губернатора, отвечающим за вопросы образования Еленой Чипуных, которая, приехав в Москву, рассказала об удивительном городе и удивительных инвестициях, которые в качестве приоритетных направляются в системы развития образования. Стало понятно, что с одной стороны с 2000 года мы как Microsoft в России и странах СНГ научились реализовывать инновационные проекты. С другой стороны, есть территория, на которой работают интересные, увлеченные люди, а самое главное реально идут проекты по развитию информационных технологий в край. И так сложилось, что сентябрь хорошее, теплое время для приезда сюда.

Ведущий: Какие встречи удалось уже здесь провести, и какие впечатления от этих встреч?

 Ольга Дергунова: Я встретилась с сотрудниками и руководителями Югорского института информационных технологий, с университетом (ЮГУ) и с губернатором. И естественно, с заместителем губернатора по вопросам образования.

Ведущий: О чем вы говорили с губернатором Югры?

Ольга Дергунова: Инновации – почему это важно для региона, почему выборы инновационного пути - это единственная возможность на ближайшие 25 лет и для Ханты-Мансийского округа и для России в целом. И каким образом информационные технологии, опыт и знания Microsoft могут быть полезны в этом развитии.

Ведущий: То, что декларирует Правительство Югры, на ваш взгляд, насколько это востребовано?

Ольга Дергунова: Поделюсь своими впечатлениями и от встреч с коллегами. Первое впечатление, когда ты видишь город, таким как видит приезжий человек, возникает удивительное ощущение – синергия, между тем, что делает государство и людьми с блеском в глазах мечтают о том, как все это будет развиваться в течение многих лет. И помимо мечтаний, есть конкретное воплощение усилий людей для того, чтобы научное изыскание реально обрели коммерческую почву. Усилия людей, которые учат на факультете прикладной математики тех, кто потом пополняет бизнес. Как из идеи преобразовать в конкретное действие для развития регионального бизнеса и развития те кадры и тот потенциал, которые сегодня существует, используя одну важную функцию – денег и знания, функция опыта. Мне кажется то, что на сегодняшний день в Ханты-Мансийском округе разрабатывается стратегия инновационного развития – это очень обнадеживающе, потому что как только будут названы приоритетные направления в дополнение к направлению образования, станет понятно каким образом строить взаимодействие и с такими компаниями как Microsoft. И один из вопросов, который мы обсуждали на встрече с губернатором – это каким образом наши знания могут быть полезны. Ну, например: у нас есть опыт и знания как научить педагогов правильно преподавать информационные технологии, прежде всего те технологии, которые мы разрабатываем, потому что Microsoft помогает выпускать учебники, готовит содержание этих учебников. И складывая в едино все эти шаги и эффективность использования, и новые знания, и помощь в развитии в экосистемы тех, кто должен оказывать услуги в информационных технологиях появляется эффект, не сразу. Это и то, что мы делали в Татарстане.

Ведущий: Каким образом составляющее нефти и газа может быть интегрировано войти в бизнес?

Ольга Дергунова: Если информационные технологии помогут хотя бы на 1% сократить потребление энергии при нефтегазовой добычи – это даст колоссальный эффект для развития экономики края.

Ведущий: Подобные проекты уже существуют?

Ольга Дергунова: В данном случае я скорее привела пример, как влияние информационных технологий. Есть другой эффект – когда люди планирующие, в том числе и ресурсные проекты связанные с нефтью и газом начинают более эффективно дальше использовать средство полученное от добычи ресурсов и эффективно ими управлять с помощью информационных технологий – это тоже дает естественно эффект в развитии экономики. Но помимо этого очень важно, что сейчас российское государство вместе с региональными властями делают следующие шаги. Создана концепция развития экономических зон, создана и одобрена концепция развития технопарков. И все это фактически создает спрос и предложения на инновационные продукты.

Ведущий: И у меня последний вопрос. Не изменились ли походы к борьбе с пирацким программным обеспечением Microsoft?

Ольга Дергунова: Скорее, изменилось восприятие заказчиками важность интеллектуальной собственности. Слово репутация стала иметь значение. И наши заказчики сегодня уже не задаются вопросом: а нужно ли покупать легальные программные обеспечения? Скорее это вопрос: когда и как это сделать? И очень важно, что когда мы начинали у нас были десятки заказчиков, сейчас уже сотни тысяч организаций, которые звонят и говорят: скажите нам, пожалуйста, как это правильно сделать? Мне кажется, это ключевое достижение работы Microsoft за последние 15 лет в России.

Ведущий: Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку