90 телекомпаний России и зарубежья – на «Золотой бубен» Югры

07.09.2006 00:00

На творческий конкурс  свои работы  представят около 90 телекомпаний, независимых студий из России, Белоруссии, Латвии, Украины и Казахстана.

При этом только 15 претендентов станут лауреатами, и один получит гран-при фестиваля.

Тема фестиваля, «Человек и время», будет раскрываться через основные номинации - документальный фильм, национальный характер, просветительская программа, телевизионный портрет, публицистика.

Экспертный совет возглавит известный кинодокументалист, лауреат государственной премии Юрий Шиллер.

Фестиваль откроется 24 сентября большим праздником «Звуки бубна», в котором примут участие  Ришад Шафи, этно-группа «МАТЕРЬ СВА»,  «HUMMERS»  и этнические коллективы Югры.

27 сентября  на церемонии закрытия  будут  вручены гранты губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области телевидения.

В рамках мероприятия – «круглый стол» «Россия глазами зарубежных журналистов», который проведет Лина Пассенен (Финляндия). Участники фестиваля увидят  и обсудят фильмы нидерландских, финских, израильских документалистов.

Кинотеатр «Cinema Profi» распахнет свои двери для почитателей документального кино. В режиме нон-стоп они смогут посмотреть лучшее молодое кино «Россия  в лицах»,  фильм «Собака Павлова» финского режиссера Арто Халонена и  другие картины, присланные на конкурс фестиваля «Золотой бубен-2006».

По мнению организаторов, фестиваль даст возможность профессионалам из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья поделиться опытом и завязать творческие контакты.

Своеобразный «фестиваль в фестивале» подарит всемирно известная студия анимационных фильмов «Пилот» из Москвы. Пройдет презентация грандиозного проекта «Гора самоцветов». Его представят Эдуард Назаров - председатель художественного совета, выдающийся аниматор, президент международного фестиваля мультипликации «Крок», Александр Татарский - художественный руководитель проекта и студии «Пилот», Игорь Гелашвили - генеральный директор и продюсер проекта, и режиссеры-мультипликаторы Сергей Меринов и Елена Чернова.

«Гора самоцветов» - крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он создается по мотивам сказок народов России и включает в себя 52 мультипликационных фильма, в работе над которыми применяются все существующие в мире анимации технологий. Каждому блоку фильмов соответствует какой-либо драгоценный камень – рубин, изумруд, аметист, янтарь, сапфир и т.д., из которых и складывается Гора самоцветов. А в начале каждой серии идут небольшие зарисовки с познавательной информацией о народах России. Сериал рассчитан на семейную аудиторию и реализует задачу воспитания подрастающего населения и просветительства.

 Сериал «Гора самоцветов» удостоен национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» за 2005 год в номинации «Лучший анимационный фильм». В октябре прошлого года студия «Пилот» представила проект в Совете Федерации РФ и получила самые высокие оценки у сенаторов. А летом нынешнего года с «Горой самоцветов» познакомились участники Саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

 Но самое примечательное, что студия «Пилот» подарит свой сериал Фонду развития телевидения «Золотой бубен», который получит право показов цикла «Гора самоцветов» во всех населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Оригинальный подарок сделает "Золотому бубну" в честь его десятилетия сборная альпинистов Челябинской области.

Шестеро южноуральских альпинистов покоряют вершину Чо-Ойю (Непал), один из самых труднодоступных восьмитысячников Гималаев, высотой 8201 метр. Они установят на ее вершине вымпел с эмблемой "Золотого бубна". Его официальный логотип будет размещен на персональном снаряжении каждого участника высотной экспедиции и в изданиях, посвященных этому событию.

В состав экспедиции вошел руководитель студии документальных фильмов "Альфаир" из Магнитогорска Виктор Трофимов. В 2005 году документальный фильм этой студии  "Запах вершины" был удостоен диплома III степени на телефестивале "Золотой бубен".

"Я принимал участие в фестивале "Золотой бубен" в Ханты-Мансийске  и у меня  остались самые приятные впечатления об этом событии и Югре, - отметил Виктор Трофимов в своем письме директору "Золотого бубна" Любови Корнеевой. - Мы обязательно снимем фильм об этом восхождении и подарим его фестивалю".

Экспедиция альпинистов стартовала 3 сентября и продлится до середины октября.

Напомним, в разные годы гостями фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Золотой бубен» были Владимир Познер, Алексей Симонов, Сергей Соловьев, Григорий Файн, холдинг «Совершенно секретно», журнал РАН «Затерянный мир», фестиваль анимационного фильма «КРОК».

Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого входили Игорь Беляев, Сергей Муратов, Ирина Петровская, Владимир Герчиков, Евгений Гинзбург, Юрий Вяземский, Игорь Шадхан, Александр Татарский,  Георгий Зубков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку