О конкурентоспособности российской экономики в Х-Мансийске

01.09.2006 00:00

  На вопросы журналистов местных и региональных СМИ ответили директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры Вениамин Панов, заместитель начальника управления метрологии и стандартизации ОАО «НК «Роснефть» Галина Кашлева, заместитель председателя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов.

 12-13 сентября в окружной столице пройдет обучающая практическая конференция по международным стандартам. По словам Вениамина Панова, место проведения выбрано не случайно. «В Югре работают все вертикально интегрированные нефтяные компании, здесь добывается 57% всей добываемой российской нефти. Кроме того, в регионе уделяется серьезное внимание вопросам стандартизации».

 «В России более трех лет действует федеральный закон о техническом регулировании, который коренным образом меняет всю систему нормативно-технической  документации, - отметил Андрей Лоцманов. - Но его реализация идет с трудностями. Принят только один технический регламент».

По его словам, в советское время производителем и потребителем продукции было государство, стандарты устанавливал специальный государственный  орган – Госстандарт. В условиях же рыночной экономики потребитель и производитель продукции могут договариваться между собой, как им заблагорассудится. 

При этом продукция должна быть  безопасна. На Западе стандарты имеют добровольное применение, государство же регулирует только безопасность продукции. Она определена директивами европейского сообщества. Сегодня в Европе действует 24 такие директивы.

«В плане подготовки вступления России в ВТО нам также необходимо принять аналогичную международную систему в стране, то есть создать систему нормативно- технической документации, обновить существующие в стране базы стандартов», - подчеркнул Андрей Лоцманов.

Он сообщил, что тормозом в развитии российской промышленности, ее конкурентоспособности в определенной степени является небольшие по сравнению с европейскими странами объемы финансирования. Например, в Германии на стандартизацию тратится 720 млн. евро, в России – 1 млн. евро. Там ежегодно обновляется 2,5 тысячи стандартов, у нас – только 300.

Как отметила Галина Кашлева, «стандартизация является таким мощным рычагом развития промышленности, что эффект от применения унифицированных международных  стандартов превышает по своему значению эффект от лицензирования и патентов. В международных компаниях, которые применяют унифицированные международные стандарты, на одну единицу, вложенную в стандартизацию, получается 20% прибыли».

В случае, если требования унифицированы, производитель равняется на высокий уровень современных достижений науки и техники. Следовательно, производители стремятся конкурировать на рынке, снижать свои издержки за счет улучшения технологий. В итоге не требуется переналаживать производство, оно удешевляется.

Данные проблемы будут подробно рассмотрены на предстоящей международной конференции 12-13 сентября. Ожидается, что в ее работе примет участие президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. Мероприятие пройдет под эгидой Мирового нефтяного совета.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку